レシピ

【きょうの料理】即席トッポギの作り方|脇雅世直伝のとっておきレシピリレー

2021年12月28日、きょうの料理のレシピ「即席トッポギ」をご紹介しています。

番組では、鳥羽周作の「もちすき焼き」・小林まさみの「トロッともちがゆ」・脇雅世さんの「即席トッポギ」・陳建太郎さんの3種のたれで味わう「四川風焼きもち」・なかしましほさんの「バターもち」。有賀薫さんの「中華風ぜんざい」などプロ直伝の絶品お餅アレンジ!を紹介。

お正月に欠かせないお餅は焼くだけじゃない!

一味違った楽しみ方で、今年はお餅が余らずにすみそうですよ。

あっという間に出来ちゃうから、とっても簡単!

ぜひプロ直伝のおもちで楽しいお正月をお過ごしくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 切り餅⋯3コ(150g)
  • にんじん⋯1/6本(20g)
  • たまねぎ⋯1/4コ(50g)
  • 白ごま・細ねぎ(小口切り)⋯各適量

【A】

  • 水⋯カップ11/2
  • にんにく(すりおろす)⋯1/2かけ分
  • コチュジャン⋯大さじ1〜1と1/2
  • 砂糖⋯大さじ1
  • しょうゆ⋯小さじ1
  • ペースト状スープの素
  • (中華風)⋯小さじ1/2

作り方

作り方

  • 餅は縦3等分に切る。にんじんは短冊形に切り、たまねぎは縦に7mm幅に切る。
  • 鍋にAを入れて強めの中火で煮立たせ、1の野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。
  •  大きめの耐熱ボウルに餅を入れ、かぶるくらいの湯を注ぐ。ラップをせずに電子レンジ(600W)に45秒〜1分間かける。湯をきって2に加え、とろみがつくまで中火で約2分間煮る。器に盛り、白ごま、細ねぎを散らす

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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