2021年7月21日のスッキリの人気コーナー「鳥羽周作シェフの褒めらレシピ・究極の焼きそば」の作り方をご紹介します。
野菜の切り方も、調味料も、ソースも家庭にあるものでプロの味になっちゃうんです。
いつもの焼きそばとは全く違う激ウマになりますよ。
食べ方も、卵につけてすき焼き風に。
もちろんそのままでも美味しいんですが、これはめっちゃくちゃ美味しいそうです。
ちょっとした一手間が大切なんですね。
森アナウンサーも大絶賛でした。
ぜひ作ってみてくださいね。
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究極の焼きそば
画像出典:スッキリ
メモ
鳥羽シェフ直伝の究極の焼きそばのレシピ。
いつもたくさん褒めてくれてテンションを上げてくれますね。
そして美味しくて簡単にできるので、毎回お家で再現しています。
今回は大人ももどもも大好きな焼きそばがプロの味になる保存版レシピです。
材料
材料(1人分)
- 焼きそば(太麺) 1玉
- 付属のソース 1袋
- シーフードミックス 80g
- 豚バラスライス 60g
- 野菜 100g(キャベツ、ピーマン、ぶなしめじ、にんじん、玉ねぎ、もやしなど)
- 塩 適量
- ラード 適量
- 水 40ml
- 油 適量
- 白出汁 3g
- オイスターソース 18g
- お好みソース 36g
- 卵 1個
- 黒胡椒 適量
- 天かす 適量
作り方
ポイント
- 野菜は麺に合わせて全て細切りにすると麺と絡んで美味しい
- 油を使わずにラードで炒めるとコクがプラス。具材の美味しさがアップ!
- 具材を炒めて取り出して、麺だけ別に炒めると水分でベチャッとならない
- 白出汁で麺をほぐすと旨味がます
- 付属の粉ソースは水で溶いて使うとだまにならない
作り方
- 野菜は全て細切りにする
- フライパンにラードを入れて、豚バラ肉が白っぽく色が変わるまで炒める
- シーフードミックスを加えて、水分を飛ばしながら炒める
- 水分がなくなってきたら1の野菜を加えて軽く塩を振り、日が通ったら付属のソース(水で大さじ1で溶いておく)と、オイスターソースを加えて炒め、バットなどに一旦取り出しておく
- 焼きそばの袋を少し開けて、500wの電子レンジで30秒温める
- フライパンをきれいにして、油を引いて麺を炒める
- 水40mlと白出汁を混ぜておき、麺に加えてほぐす
- お好みソースを加えて全体に混ぜ合わせる
- 麺をお皿に盛り付けて、上から取り出しておいた野菜炒めを盛り付ける
- 仕上げに黒胡椒、天かすをちらして完成!
- 卵につけてすき焼き風にいただく!
鳥羽周作シェフの人気レシピ本
家庭で作りやすくて美味しいレシピが人気です。
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まとめ
スッキリで放送された「究極の焼きそばの作り方」をご紹介しました。
野菜を細切りにするとか、ラードを使うとか、やっぱりプロの一手間って美味しくなるんですね。
すき焼き風に溶き卵につけていただくので、ご飯と一緒に食べたくなりました。
かなりガッツリですが(汗)
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
日本テレビ 毎週月〜金 朝8時〜10時25分
MC:加藤浩次
岩田恵理奈 (日テレアナウンサー)
森圭介(日テレアナウンサー)
毎日加藤浩次さんのトークで始まるオープニング。
話題のニュースや今流行っているもの、レシピ、生活お役立ち情報などを教えてくれる朝の情報番組です。
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