2021年9月4日放送の満天☆青空レストランの食材は「ヘーゼルナッツ」。
希少な国産ヘーゼルナッツを使った冷製スープのレシピをご紹介します。
香り豊かなヘーゼルナッツを使って、野菜炒めや、冷製スープ、坦々麺にアイスクリームなどを紹介してくれました。
ヘーゼルナッツは豊かな香りから、コーヒーのフレーバーやデザートにもよく使われていますね。
栄養価も高く、3大栄養素の炭水化物、タンパク質、脂質のほか、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。
何と言っても「オレイン酸」の含有量はナッツの中でもダントツ!
健康にもいいと言われているオリーブオイルにも含まれている成分ですね。
個人的にはヘーゼルナッツのアイスクリームは激ウマで大好きです。
あまりご家庭でお料理することはない食材ですが、放送されたレシピを参考にぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
ヘーゼルナッツの冷製スープ
メモ
栄養豊富なヘーゼルナッツの冷製スープ。
一気に食卓がおしゃれになりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(4人前)
- ヘーゼルナッツ 120g
- 玉ネギ 大1個
- 無調整豆乳 600cc
- バター 10g
- チキンコンソメ 1個
- 水 100cc
- 塩 小さじ1と1/2くらい
ヘーゼルナッツ(飾り用) 適量
パセリ(飾り用) 適量
作り方
作り方
- 玉ネギは薄切りにする
- フライパンにバターを入れて弱火にかけ、玉ネギをしんなりするまで炒める
- 水とコンソメ、塩を入れ、さらに柔らかくなるまで煮る
- ミキサーにヘーゼルナッツ、炒めた玉ネギを汁ごと、豆乳を入れて、滑らかになるまで回す
- ボウルに移し、冷蔵庫で冷やす(2時間以上)
- 器によそい、砕いたヘーゼルナッツと刻んだパセリをトッピングして完成
まとめ
満天☆青空レストランで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
メモ
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。
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