2021年9月4日放送の満天☆青空レストランの食材は「ヘーゼルナッツ」。
希少な国産ヘーゼルナッツを使ったサーモンフライのレシピをご紹介します。
香り豊かなヘーゼルナッツを使って、野菜炒めや、冷製スープ、坦々麺にアイスクリームなどを紹介してくれました。
ヘーゼルナッツは豊かな香りから、コーヒーのフレーバーやデザートにもよく使われていますね。
栄養価も高く、3大栄養素の炭水化物、タンパク質、脂質のほか、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。
何と言っても「オレイン酸」の含有量はナッツの中でもダントツ!
健康にもいいと言われているオリーブオイルにも含まれている成分ですね。
個人的にはヘーゼルナッツのアイスクリームは激ウマで大好きです。
あまりご家庭でお料理することはない食材ですが、放送されたレシピを参考にぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
ヘーゼルナッツのサーモンフライ
メモ
衣にヘーゼルナッツを混ぜて、食感がよくなります。
風味もよく、サクサクの衣が食欲をそそりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(4人前)
- 信州サーモン 200~300g
- ヘーゼルナッツ 100~150g
- 卵 1個
- 小麦粉 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 揚げ油 適量
作り方
作り方
- ヘーゼルナッツは厚手の袋に入れ、綿棒などで叩き、少し粗目に砕く
- サーモンは食べ易い大きさに切る
- 卵を溶き、小麦粉を適量(大さじ1程度)入れてよく混ぜる
- サーモンに塩とこしょうをふり、小麦粉を薄く付けて、3を付ける。砕いたナッツをまぶして、180℃の油で揚げる
- お皿に盛り付けて完成。塩をふっていただく※揚げて少し置いた方がカリっとします
まとめ
満天☆青空レストランで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
メモ
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。
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