2021年9月4日放送の満天☆青空レストランの食材は「ヘーゼルナッツ」。
希少な国産ヘーゼルナッツを使った坦々麺のレシピをご紹介します。
香り豊かなヘーゼルナッツを使って、野菜炒めや、冷製スープ、坦々麺にアイスクリームなどを紹介してくれました。
ヘーゼルナッツは豊かな香りから、コーヒーのフレーバーやデザートにもよく使われていますね。
栄養価も高く、3大栄養素の炭水化物、タンパク質、脂質のほか、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。
何と言っても「オレイン酸」の含有量はナッツの中でもダントツ!
健康にもいいと言われているオリーブオイルにも含まれている成分ですね。
個人的にはヘーゼルナッツのアイスクリームは激ウマで大好きです。
あまりご家庭でお料理することはない食材ですが、放送されたレシピを参考にぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
ヘーゼルナッツの坦々麺
メモ
栄養豊富なヘーゼルナッツ!
ピリっと辛い坦々麺との相性は抜群!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料
- 麺
- ヘーゼルナッツと味噌のペースト
- ひき肉(肉味噌)
- 玉ねぎスライス
- 鶏がらスープ
- 一味唐辛子
- 山椒
- 醤油
- にんにく
作り方
ポイント
- 信州味噌とヘーゼルナッツのペーストがコクを出す
作り方
- 麺を茹でる
- フライパンにじっくり炒めた玉ねぎ、鶏がらスープを入れ、信州味噌とヘーゼルナッツのペーストも入れる
- にんにく、醤油を加えてスープの完成
- 器に1の麺を盛り、ヘーゼルナッツの砕いたものを混ぜ、3のスープを注ぐ
- 仕上げに一味唐辛子、山椒、炒めたひき肉をのせて、ヘーゼルナッツをトッピングすれば完成!
まとめ
満天☆青空レストランで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
メモ
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。
こちらもぜひご参考にしてくださいね