2022年4月18日放送の、きょうの料理 山脇りこの「バターとこしょうのたけのこご飯」のレシピをご紹介します。
今日教えてくれたのは、たけのこの下ごしらえ(ゆでかた) & たけのこの梅昆布 & バターとこしょうのたけのこご飯 & たけのこの木の芽みそあえ。
料理研究家の山脇りこさんが、「たけのこ」選び方から茹で方まで下ごしらえの方法から、簡単にできるアレンジレシピを紹介します。
たけのこの炊き込みご飯は絶品!
春らしくておにぎりにしても美味しいし、そのままでもご馳走です!
ぜひご参考にしてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
Contents
材料
材料(3〜4人分)
- ゆでたけのこ 150g
- 米 360ml(2合)
- イタリアンパセリ(みじん切り) 適宜(みつばでもよい)
- ごま油(白) 小さじ2(好みの植物油で代用可)
- 塩 小さじ1
- バター 大さじ1と1/4(15g)
- しょうゆ 小さじ2
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
同日放送の「ゆでたけのこ[たけのこの下ごしら(たけのこのゆでかた)]」はこちら↓
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作り方
ポイント
たけのこにバターをよく絡めながら炒める
作り方
- 米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる
- たけのこの穂先は1cm角に切り、根元は7mm角に切る
- フライパンにごま油を中火で熱し、たけのこを入れて塩をふり、触らずに焼く
- 香りがたって少し焼き色がついたら全体を炒める
- バターを加えて炒める(ポイント)
- バターが溶けたらしょうゆを加え、フツフツと沸きはじめたら火を止める
- フライパンの底をこそげるようにして炊飯器の内釜に加え、ザックリと混ぜてならす
- 水を2合の目盛りまで加えて普通に炊く
- 炊き上がったら黒こしょうを加えて混ぜる
- 器に盛り、好みで黒こしょう(分量外:少々)をふり、イタリアンパセリを散らすせば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「たけのこの下ごしらえとシンプルなアレンジレシピまとめ」はこちら↓
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山脇りこさんの人気レシピ本
一週間のつくりおき ていねいに仕込んで食べる [ 山脇りこ ]
まとめ
きょうの料理「山脇りこさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組