レシピ

【きょうの料理】バターとこしょうのたけのこご飯の作り方|はじめての手仕事

2022年4月18日放送の、きょうの料理 山脇りこの「バターとこしょうのたけのこご飯」のレシピをご紹介します。

今日教えてくれたのは、たけのこの下ごしらえ(ゆでかた) & たけのこの梅昆布 & バターとこしょうのたけのこご飯 & たけのこの木の芽みそあえ。

料理研究家の山脇りこさんが、「たけのこ」選び方から茹で方まで下ごしらえの方法から、簡単にできるアレンジレシピを紹介します。

たけのこの炊き込みご飯は絶品!

春らしくておにぎりにしても美味しいし、そのままでもご馳走です!

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(3〜4人分)

  • ゆでたけのこ 150g
  • 米 360ml(2合)
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 適宜(みつばでもよい)
  • ごま油(白) 小さじ2(好みの植物油で代用可)
  • 塩 小さじ1
  • バター 大さじ1と1/4(15g)
  • しょうゆ 小さじ2
  • 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2

同日放送の「ゆでたけのこ[たけのこの下ごしら(たけのこのゆでかた)]」はこちら↓

たけのこ
【きょうの料理】たけのこのゆでかた|山脇りこのはじめての手仕事

2022年4月18日放送の、きょうの料理 山脇りこの「たけのこの下ごしらえ(たけのこのゆでかた)」をご紹介します。 今日教えてくれたのは、たけのこの下ごしらえ(ゆでかた) & たけのこの梅昆布 ...

続きを見る

作り方

ポイント

たけのこにバターをよく絡めながら炒める

作り方

  • 米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる
  • たけのこの穂先は1cm角に切り、根元は7mm角に切る
  • フライパンにごま油を中火で熱し、たけのこを入れて塩をふり、触らずに焼く
  • 香りがたって少し焼き色がついたら全体を炒める
  • バターを加えて炒める(ポイント)
  • バターが溶けたらしょうゆを加え、フツフツと沸きはじめたら火を止める
  • フライパンの底をこそげるようにして炊飯器の内釜に加え、ザックリと混ぜてならす
  • 水を2合の目盛りまで加えて普通に炊く
  • 炊き上がったら黒こしょうを加えて混ぜる
  • 器に盛り、好みで黒こしょう(分量外:少々)をふり、イタリアンパセリを散らすせば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「たけのこの下ごしらえとシンプルなアレンジレシピまとめ」はこちら↓

【きょうの料理】たけのこのレシピ&下ごしらえまとめ|はじめての手仕事

2022年4月18日放送の、きょうの料理 山脇りこの「季節ごとの手仕事をわかりやすく伝えるシリーズ」のレシピをまとめてご紹介します。 教えてくれたのは、たけのこの下ごしらえ(ゆでかた) & た ...

続きを見る

山脇りこさんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「山脇りこさんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.