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【DAIGOも台所】野菜の南蛮漬けの作り方。便利な作り置きレシピ

なす

2022年8月1日「今日のDAIGOも台所・野菜の南蛮漬けのレシピ」。

今日教えてくれたのは「野菜の南蛮漬け&洋風きんぴら&なすと牛肉のしぐれ煮」の3品です。

美味しくてすぐに食べられる作り置きレシピ。

時間のある時に多めに作ってストックしておくと便利ですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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野菜の南蛮漬け

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人前)

  • なす 2本
  • オクラ 4本
  • セロリ 1本
  • 長ねぎ 1本
  • しょうが 25g
  • サラダ油 適量

【漬け地】

  • だし 350ml
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2と2/3
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1と1/3
  • 柚子こしょう 2g

作り方

ポイント

漬け地が温かいうちに野菜を入れると冷める時に味が染み込む

作り方

  • なすは縦4等分に切って長さを半分に切り、オクラはへたを切る
  • セロリは筋を取って斜め1cm幅に切り、長ねぎは3cm長さに切ってしょうがは皮をむいてせん切りにする
  • 鍋に漬け地のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、薄口しょうゆ、酢、柚子こしょうを入れ、ひと煮立ちさせてから耐熱容器に移し、しょうがを加える
  • フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、なすを皮目から中火で焼き、油を足して長ねぎを加えて炒め、3の漬け地に加える
  • サラダ油(適量)を足し、オクラ、セロリを中火で炒め、3の漬け地に加えてラップを密着させて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
  • 器に盛れば完成!

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【作り置き3品のレシピはこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】作り置きレシピ3品まとめ・野菜の南蛮漬け&洋風きんぴら&なすと牛肉のしぐれ煮

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