2021年9月26日放送のあさイチで紹介された「豆乳みそバターコーン鍋のレシピ」をご紹介します。
フードコーディネーターのSHIORIさんが考案した、シメのラーメンが美味しい絶品鍋です。
これから寒い季節は鍋が美味しくなりますね。
いつもマンネリ鍋になってしまうことが多いので、いつもと違う鍋レシピを参考にしたいと思います。
コロナ禍で長引く自粛生活のためにおうちでご飯を作る機会も本当に増えました。
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
Contents
豆乳みそバターコーン鍋
メモ
あさイチで紹介されたレシピのご案内です。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分)
- わかめ(塩蔵) 15g(乾燥わかめでもOK)
- 水菜 1/2袋
- にんじん 1本(小)
- 水 2カップ
- チキンスープの素(中華風) 小さじ1強
- みそ 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 無調整豆乳 200ml
- コーン 大さじ3
- バター 10g
- 黒こしょう 適量
- ラー油 お好み
作り方
ポイント
- シメにラーメンや雑炊にしても美味しい
作り方
- わかめ(塩蔵のわかめは水に2〜3分間つけて塩ぬきする)を水で戻し、食べやすく切る
- 水菜を長さを4等分に切る
- にんじんをピーラーで薄く削る
- 水を沸かし、チキンスープの素(中華風)・みそ・しょうゆを溶かす
- 豚バラ肉を入れアクを除く
- 豚肉の色が変わったら、無調整豆乳をい入れ弱めの中火で煮る(煮立たせない)
- にんじん・水菜を加えて約2分間煮る(煮立たせない)
- わかめ・バター・コーンを入れ黒こしょうを入れれば完成!
- お好みでラー油を垂らす
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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