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【きょうの料理】たらの春巻きの作り方|陳健太郎直伝!春巻きを極めるプロのレシピ

春巻き

2021年12月14日、きょうの料理の「たらの春巻の作り方はこちら」

料理研究家の陳健太郎さん直伝の春巻きを極めるレシピは必見!

番組では、定番の「五目春巻き」とアレンジした「たらの春巻き」も教えてくれました。

皮が破れないようにパリッと揚げる技も伝授。

おつまみにもおかずにもなる絶品春巻きをぜひ作ってみてくださいね。

材料

220Kcal(1本分) 塩分:1.2g(1本分) 調理時間:35分

材料(8本分)

  • 春巻の皮⋯8枚
  • 生だら(切り身/皮と骨を除く)⋯250g

【A】

  • 酒・水⋯各大さじ1
  • 塩⋯小さじ1/2
  • こしょう⋯少々
  • ねぎ(青い部分/あれば)⋯10cm
  • しょうが(薄切り/あれば)⋯適量
  • キャペツ⋯1/8コ(150g)
  • もやし⋯1/4袋(60g)

【ネギだれ】

  • ねぎ(みじん切り)⋯1/2本分

【B】

  • サラダ油⋯大さじ3
  • しょうゆ⋯大さじ1/2
  • 水⋯大さじ1
  • 砂糖・オイスターソース⋯各小さじ1/2
  • ごま油・こしょう⋯各少々
  • 塩・ごま油・小麦粉・揚げ油

作り方

ポイント

  • 中華丼のあんよりも堅めのとろみで具をまとめる
  • あんが熱いと皮がふやけて破れるので、完全に冷ます
  • 揚げている間に皮からあんが出ないように、ひと巻き目はきっちりと巻く
  • 外側は、皮の層がくっつきすぎないようにふんわり巻くと、カリッと揚がる

作り方

  • キャベツは6〜7cm長さの細切りにする。鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、もやしとキャベツをサッとゆでてざるに上げる。塩少々、ごま油小さじ2をまぶし、水けをきりながら冷ます。
  • たらは8等分の棒状(6〜7cm長さ、2cm角が目安)に切ってボウルに入れる。Aを加え、汁けがほぼなくなるまでもみ込む。ねぎ、しょうがを除き、たらの汁けを紙タオルで押さえる。
  • ねぎだれをつくる。ねぎは耐熱ボウルに入れる。小さめのフライパンにサラダ油を入れ、煙が少し出るくらいまで中火で熱し、ねぎに回しかける。Bを加え、よく混ぜる。
  • 小麦粉大さじ3を水大さじ2で溶き、のりをつくる。まな板に、春巻の皮をひし形になるようにして、4枚ほどずらして重ねて置く。皮の中央より少し手前に1と2の1/8量をのせ、手前から皮をピッタリとかぶせ、ひと巻きしたら左右を押さえて中の空気を抜く。
  • 左右の皮を内側へ折りたたみ、あとは向こう側へふんわりと巻いて、2辺の端をのりづけしてとめる。残り7本も同様に巻く。
  • フライパンに揚げ油を3~4cm深さまで入れて中火にかけ、170℃に熱する。7を入れ、油をすくって回しかけながら3~4分間揚げる。
  • 火をやや強めて油の温度を180~190℃に上げ、さらに1分間ほど揚げる。カリッとしたら紙タオルを敷いたバットに立てかけて、油をきる。器に盛り、ネギだれを添える。

まとめ

今日の料理で放送された「春巻き」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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