レシピ

【きょうの料理】オイスターソース&かきのオイル漬けの作り方|荻野恭子直伝の絶品レシピ

牡蠣

2021年12月13日、きょうの料理の「オイスターソース&かきのオイル漬けの作り方はこちら」

料理研究家の荻野恭子さん直伝の自家製オイスターソースは、他のお料理にもアレンジ可能です。

番組では、自家製オイスターソースで作る「牡蠣の焼きそば」や牡蠣のオイル漬けを使って「牡蠣の混ぜご飯」も教えてくれました。

旨味たっぷりの牡蠣を使ったアレンジレシピ は絶品です。

作っておくと便利で、冷蔵庫で3週間日持ちするので使いやすですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料

  • かき(加熱用)⋯500g
  • たまねぎ(みじん切り) 1/2コ分(100g)

【A】

  • 水⋯カップ1と1/2
  • 紹興酒(または酒)⋯カップ1
  • 砂糖⋯大さじ1
  • 塩⋯小さじ1/2
  • 五香粉(ウーシャンフェン)⋯小さじ1/4
  • 黒ごしょう(粗びき)⋯少々

※オイスターソースのでき上がり量は200〜250ml

作り方

ポイント

  • カラメルで炒めたたまねぎが、ソースに甘みとコクをつける。

作り方

  • ボウルにかきを入れ、塩1つまみをふってもむ。かぶるくらいの水を注ぎ、振り洗いをする。流水で洗い、水けをきる。再びボウルにかきを入れ、塩大さじ1をふってもむ。
  • カラメルをつくる。フライイパンに砂糖大さじ1を入れて弱めの中火にかけ、温まってきたら水大さじ1を加え(はねやすいので、やけどに注意)、茶色くなるまで鍋を揺すりながら火を通す。
  • 2にたまねぎを加えて4〜5分間、茶色くなるまで炒め、水カップ1/を加える。水分をとばしながら、濃い茶色になるまで炒め煮にする。
  • 1のかきを水分ごと3に加え、Aも加える。(かきから出た水分にはうまみも含まれているので、一緒に加える。)
  • 弱火にし、汁けが半量になるまで、時々混ぜながら15分間ほど煮詰める。(うまみや風味がうすまるので、アクは取らなくてよい。)
  • ざるでこして煮汁とかきに分け、煮汁はフライパンに戻す。塩小さじ1を加えて混ぜ、1〜2分間煮詰める。すぐに清潔な耐熱の保存瓶に入れ、冷ます(オイスターソース)。かきはたまねぎごと清潔な保存容器に入れ植物油をかぶるくらいに注ぎ、冷ます(かきのオイル漬け)

まとめ

今日の料理で放送された「オイスターソース&かきのオイル漬け」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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【同日放送の牡蠣の絶品レシピはこちら】

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