レシピ

【きょうの料理】オイスターソース焼きそばの作り方|荻野恭子直伝の絶品レシピ

焼きそば

2021年12月13日、きょうの料理の「オイスターソース焼きそばの作り方はこちら」

料理研究家の荻野恭子さん直伝の自家製オイスターソースは、他のお料理にもアレンジ可能です。

番組では、自家製オイスターソースで作る「牡蠣の焼きそば」や牡蠣のオイル漬けを使って「牡蠣の混ぜご飯」も教えてくれました。

旨味たっぷりの牡蠣を使ったアレンジレシピ は絶品です。

作っておくと便利で、冷蔵庫で3週間日持ちするので使いやすですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

370Kcal 塩分:2.2g 調理時間:10分

材料(2人分)

  • 中華麺(蒸し/焼きそば) 2玉(300g)

【A】

  • オイスターソース⋯大さじ1と1/2(オイスターソース の作り方は下記参照)
  • 酒⋯大さじ1
  • 塩・黒こしょう(粗びき)⋯各少々
  • ねぎ(みじん切り)⋯1/4本分(25g)
  • しょうが(みじん切り)⋯1かけ分
  • にら(みじん切り)⋯12ワ分(50g)
  • ごま油

【オイスターソース の作り方】

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作り方

ポイント

  • ニラに火が通り過ぎないようにサッと炒めて、シャキッと仕上げる

作り方

  • 中華麺は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かけ、ほぐす。Aは混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りがたったら中華麺を加え、炒める。
  • 麺に油がなじんだら、にらとAを加え、手早く炒め合わせる。

まとめ

今日の料理で放送された「オイスターソースの焼きそば」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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【書籍】

【電子書籍】

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