レシピ

【あさイチ】ほうれん草とベーコンの落とし卵リゾットの作り方|上田淳子さん直伝あったかレシピ

リゾット

2022年1月11日、今日のあさイチ「ほうれん草とベーコンの落とし卵リゾットのレシピ」はこちら。

寒い冬にぴったりのあったかレシピを、料理研究家の上田淳子さんが教えてくれました。

カロリーオフにもなるので朝ごはんにもぴったりですね。

ほうれん草と卵で見た目の彩りもよく食欲をそそりますね。

あさイチのみんな!ごはんだよのコーナーでは毎回美味しくて簡単なレシピを紹介してくれます。

お献立に迷ったらぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介された「みんな!ごはんだよのレシピ」や「ハレトケキッチン のレシピ」を多数ご案内しています。

こちらも合わせてご参考にしてくださいね。

あさイチレシピ一覧はこちらから

材料

材料(2人分)

  • バター 15g
  • たまねぎ(みじん切り) 1/4コ
  • ベーコン(塊/7ミリ角拍子木切り) 100g
  • 米 1合(180ml)
  • 白ワイン 50ml
  • 水 500ml
  • 塩 小さじ1/4
  • ほうれん草 150g
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • 卵 2コ
  • こしょう(粗挽き) 適量

作り方

作り方

  • 冷たいフライパンでに入れ弱火でバターを溶かしたまねぎ・ベーコンを炒める
  • 米を洗わないで入れ旨味油を吸わせながら炒める
  • 白ワインを入れから水・塩を入れて6〜7分弱めの中火で煮込む
  • 水を加えてから、茹でたほうれん草を入れて沸いたら6〜7分間煮る
  • パルメザンチーズを加えて混ぜる
  • 塩・こしょうで味を整える
  • 卵を入れてふたをしてお好みの半熟具合にすれば完成!

画像出典:あさイチ

上田淳子さんレシピ本

お献立に迷った時にレシピ本があるととっても便利ですね。

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.