2022年1月30日、今日の相葉マナブで「姉崎大根のレシピ」はこちら。
番組では千葉県市原市の「姉崎大根」を使って「大根サラダ」や「大根おろしの天ぷら」、「大根のバターしょうゆステーキ」&「ぶり大根しゃぶしゃぶ」などを紹介。
姉崎大根は水分量が多く甘いのが特徴です。
シャキシャキ食感が美味しい大根サラダや、珍しい大根おろしの天ぷらにマナブメンバーも大絶賛!
今の時期、大根はよく使う食材ですが余ってしまうこともしばしばあります。
そんな時にアレンジレシピがあれば、無駄なく使い切ることができますね。
人気コーナー釜-1グランプリの歴代レシピもまとめてご紹介しています。
現在、暫定1位は「小倉バター釜飯」。
対抗するのは「チキン明太じゃがバター釜飯」と宮城県仙台市のご当地土産を使った釜飯です。
視聴者の皆さんのアイデア満載の釜飯、毎回楽しみですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(2人分)
- 大根 400g
- 豚バラ肉 240g
【合調味料】
- しょうゆ 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
ポイント
- 大根の上の部分はサラダ、真ん中は煮物、下の部分んは薬味がおすすめ
- 冷凍すると大根の細胞が壊れて味が染み込みやすくなる
作り方
- 大根の皮をむき、1cmのいちょう切りにして、冷凍する(1時間以上)
- 豚バラ肉は一口大に切る
- フライパンで豚バラ肉を焼き(強火)、冷凍大根を加えて炒める
- 合調味料をよく混ぜ合わせ、2に加える
- 水分を飛ばせば完成
まとめ
相葉マナブの「姉崎大根のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【紹介された姉崎大根のレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】姉崎大根の絶品&釜-1グランプリレシピまとめ|大根おろしの天ぷら・大根ステーキ・大根サラダ
2022年1月30日、今日の相葉マナブで紹介された「姉崎大根の絶品レシピと釜-1グランプリまとめ」はこちら。 千葉県市原市の「姉崎大根」を使って「大根サラダ」や「大根おろしの天ぷら」、「大根のバターし ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。