2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「豆腐のキーマカレー」のレシピご紹介します。
食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを洋食界の巨匠・大宮勝雄さん伝授します。
ワンパターンになりがちな豆腐料理を幅を広げるテクニックや、冷ややっこを極上にするレシピです。
さらに話題の進化系豆腐を紹介します。
豆腐は女性に嬉しい低カロリーで高タンパクの食材で、栄養価も高いので進んで取り入れたいですね。
あさイチで教えてくれた豆腐情報は必見!
とっても参考になりますね。
合わせて読みたい
あさイチの人気コーナーハレトケキッチン のレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】大豆ミートレシピまとめ(ハレトケキッチン)|一流シェフ直伝! の絶品レシピ
2021年11月9日、今日のあさイチのハレトケキッチン のレシピ・秋元さくらさんの大豆ミートのレシピをご紹介します。 大豆ミートで作る「ミートソース」や「ユーリンチー」など定番レシピもカロリーオフで美 ...
続きを見る
-
【あさイチ】レンジにお任せ本格レシピまとめ|ハレトケキッチン (2021.10.19)
2021年10月19日のあさイチ「ハレトケキッチン 」で紹介された「レンジで作る本格レシピ」をまとめてご紹介します。 レンジだけで簡単に本格的なレシピを一流シェフが伝授! 教えてくれたのは、フランス料 ...
続きを見る
-
【あさイチ】絶品!エビレシピまとめ|ハレトケキッチン の人気シェフのエビ料理を紹介(2021.9.21放送)
2021年9月21日放送の「あさイチ・ハレトケキッチン 」では絶品のエビ料理を紹介! 一流シェフ直伝の絶品エビチリのレシピをまとめてご紹介します。 作ってくれたのは、王道のエビチリや、お出汁が美味しい ...
続きを見る
材料
材料(5人分)
【下ごしらえ】
- たまねぎ(みじん切り) 100g
- にんじん(みじん切り) 100g
【キーマカレー】
- にんにく(みじん切り) 25g
- しょうが(みじん切り)25g
- サラダ油 適量
- 合いびき肉 500g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- カレー粉 25g
- トマトジュース カップ1と1/4
- ヨーグルト カップ1/4
- 水 カップ1/4
- コーンスターチ 適量
- 木綿豆腐 300g
- ピザ用チーズ 20g
作り方
作り方
【下ごしらえ】
- サラダ油でたまねぎ・にんじんを弱火で約20分間、たまねぎが濃い茶色になるまで炒め、ソフリットをつくる
【キーマカレー】
- 別のフライパンで、にんにく、しょうがをサラダ油で香りが出るまで炒める
- 香りが出てきたら、合いびき肉を入れ、塩・こしょうをふり、細かくほぐしながら炒める
- 炒めたたまねぎ・にんじんと、カレー粉、トマトジュース、ヨーグルト、水を加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える
- 水溶きコーンスターチを加え、とろみをつける(コーンスターチがなければ、かたくり粉でとろみをつけてもよい)
- 1.5cm角に切った木綿豆腐を加え、木綿豆腐があたたまる程度まで少し煮込む
- ピザ用チーズを加え、とろけるまで煮込む。塩・こしょうで味を調える
- ご飯と一緒に器に盛り付ければ完成!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたクッキングシート活用術をまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね