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【あさイチ】豆腐ソテーの映えサンドの作り方|豆腐を味わい尽くす!ツイQ楽ワザ

2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「豆腐ソテーの映えサンド」のレシピご紹介します。

食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを洋食界の巨匠・大宮勝雄さん伝授します。

ワンパターンになりがちな豆腐料理を幅を広げるテクニックや、冷ややっこを極上にするレシピです。

さらに話題の進化系豆腐を紹介します。

豆腐は女性に嬉しい低カロリーで高タンパクの食材で、栄養価も高いので進んで取り入れたいですね。

あさイチで教えてくれた豆腐情報は必見!

とっても参考になりますね。

材料

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • バター 10g
  • ハム 2枚
  • モッツァレラチーズ(スライス) 4枚

【A】

  • 小麦粉 15g
  • バター 15g
  • 牛乳 200ml
  • モッツァレラチーズ(スライス) 2枚
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

【B】

  • トマト(輪切り) 2枚
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • バター 5g

作り方

作り方

  • 木綿豆腐を水きりして、厚さ半分に切る
  • 豆腐の両面に塩・こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶす
  • フライパンにオリーブ油とバターを熱し、強めの中火にかける
  • バターが溶けたら2を入れ、強めの中火で揚げ焼きのように焼く(フライパンの中の油をスプーンですくって表面にかけながら焼くとよい)
  • 豆腐を裏返し、両面に焼き色をつける

【Aの材料でチーズソースを作る】

  • 小麦粉を耐熱皿に広げ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分20秒間かける
  • ボウルに常温に戻したAのバターを入れ、加熱したの小麦粉を混ぜ合わせる
  • 鍋にAの牛乳を入れ、かき混ぜながら中火にかける
  • ふつふつとしてきたら一度火を止め、バターと小麦粉を混ぜたものをを加え、とろみが出るまで混ぜ合わせる
  • Aのモッツァレラチーズを加えて溶かし、Aの塩・こしょうで味を調える

【Bの材料でトマトのソテーを作る】

  • フライパンにBのオリーブ油とバターを熱し、Bの小麦粉をまぶしたトマトを両面に焼き色がつくまで焼く
  • 豆腐ソテーの上にトマトソテーとハム、モッツァレラチーズをのせ、さらにもう1枚の豆腐ソテーをのせてサンドする

【仕上げ】

  • 皿に盛りつけ、チーズソースを上からかければ完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたクッキングシート活用術をまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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