レシピ

【ヒルナンデス】ふわとろ卵入り本格えびチリの作り方|あみんのラクする!おいしい節約おかず

エビチリ

2022年1月27ひ、今日のヒルナンデスの「あみんのラクする!ふわとろ卵入り本格えびチリのレシピ」をまとめてご紹介します。

レシピ本が反響を呼んでいる「あみんさん」直伝の簡単で美味しいいレシピ!

番組で紹介したのは「まるごと一丁!ふるふる豆腐グラタン」、「鶏むね肉de甘辛ごまスティックチキン」、「豚こまで作る濃厚BBQポーク」、「ふわとろ卵入り本格えびチリ」の4品。

家計を預かる主婦にとっては、節約はとっても大事!

中でも食費を上手に節約するのは主婦の腕の見せ所ですね!

コスパの良い食材で、美味しいお料理ができると嬉しくなります。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人前)

  • エビ(中) 200g 
  • 卵 2個 
  • 酒 大さじ1 
  • 塩 小さじ1/2 
  • 片栗粉 小さじ2 
  • おろししょうが(チューブ) 3cm 
  • サラダ油 大さじ1 
  • 長ネギ 5cm[調味料A]

     

  • ケチャップ 大さじ3 
  • 酒 大さじ1 
  • しょうゆ 大さじ1 
  • 砂糖 小さじ2 
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1 
  • 片栗粉 小さじ1 
  • 豆板醤 小さじ1/2 
  • おろしにんにく(チューブ) 3cm 
  • 塩 少々 
  • こしょう 少々 
  • 水 1/2カップ

作り方

ポイント

  • 背ワタは爪楊枝を使うと簡単にとれる

作り方

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、酒と塩を揉み込んで水で洗いし、水気を取ったら片栗粉をまぶす 
  • フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、【①】とおろししょうがを入れ、色が変わるまで炒めて取り出す 
  • [調味料A]を混ぜ合わせ、みじん切りにした長ネギをそこに加える 
  • フライパンを中火で熱し【③】を入れ、ふつふつと煮詰まってとろみがついてきたら【②】を戻し入れ、強火で煮からめる 
  • 溶き卵を回し入れ全体的に混ぜ合わせたら、半熟になる前に火を止めて完成

 

まとめ

ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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番組紹介

放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。

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