レシピ

【きょうの料理】実山椒のつくねスープ煮の作り方|横山タカ子のみざんしょうのレシピ

スープ

2022年5月16日、今日の料理で放送の「実山椒(みざんしょう)のつくねスープ煮のレシピ」。

番組では、料理研究家の横山タカコさんが、旬の山椒を使って「実山椒のペースト」「実山椒のつくねスープ煮」、さらに「実山椒のみりん漬け」「みりん漬けで作るたけのこの佃煮」、「実山椒の酒かす漬けで作るきゅうりと新玉の酒粕漬け和え」など、存分に山椒を味わえるレシピを伝授!

香りを楽しめて料理にアクセントを加える山椒ですが、ご家庭では使い方がいまいちわからない人もいるのでは??

実山椒のペーストやみりん漬けは覚えておくと色々なレシピに使えそうですね。

旬の味をご家庭で楽しんでくださいね。

材料

【実山椒ペーストの作り方はこちら】

ペースト
【きょうの料理】実山椒のペーストの作り方|横山タカ子のみざんしょうのレシピ

2022年5月16日、今日の料理で放送の「実山椒(みざんしょう)のペーストのレシピ」。 番組では、料理研究家の横山タカコさんが、旬の山椒を使って「実山椒のペースト」や「実山椒のつくねスープ煮」、さらに ...

続きを見る

材料(2人分)

【肉だね】

  • 実山椒ペースト 小さじ1
  • 鶏ひき肉(もも) 100g
  • たまねぎ(みじん切り) 50g
  • たまねぎ 1コ(150g)
  • レタス 150g
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • 煮干し 10g
  • 好みの油
  • うす口しょうゆ

作り方

作り方

  • たまねぎは一口大に切る。レタスは一口大にちぎる。鍋に好みの油小さじ2を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったらたまねぎを加え、油がなじんだら水カップ4、煮干しを加えて中火で煮る。
  • ボウルに肉ダネの材料を入れて混ぜ合わせる。10等分にして手で一口大にふんわりと丸める。
  • 1の鍋が沸騰したら2を加え、ふたをして中火で1~2分間煮る。レタスを加え、再びふたをして2分間煮る。うす口しょうゆ大さじ2で味を調える。器に盛り、実山椒ペースト小さじ1(分量外)を半量ずつ添える(煮干しは取り除いてもよい)。

画像出典:きょうの料理

【同日放送の実山椒(みざんしょう)のレシピのまとめはこちら】

【きょうの料理】実山椒(みざんしょう)のレシピまとめ|横山タカ子のはじめての手仕事

2022年5月16日、今日の料理で放送の「実山椒(みざんしょう)のレシピ」をまとめてご紹介します。 料理研究家の横山タカコさんが、旬の山椒を使って「実山椒のペースト」や「実山椒のつくねスープ煮」、さら ...

続きを見る

まとめ

きょうの料理「横山タカ子さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

[/st-mybox]

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.