レシピ

【きょうの料理のレシピ】新じゃがいもの白みそ焼きの作り方|本上まなみ&京料理人の絶品野菜レシピ

ポテト

2022年5月25日、今日の料理で放送の「本上まなみと京料理人の 新じゃがいもの白みそ焼きのレシピ」。

番組では「新じゃがいもの白みそ焼き」&「なすときゅうりの吸い物 あん仕立て」&「ししとうとちりめんじゃこのご飯 」「長芋の梅おかかあえ 」などを紹介。

家庭菜園が趣味という本上まなみさんと京料理人・中東久人さんが野菜の美味しさを手間なく引き出して、絶品レシピを教えてくれました。

体によくてヘルシーなベジ定食!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 新じゃがいも 2コ(200g)
  • 生しいたけ 1枚(20g)
  • グリンピース(さやから出す) 20g
  • たまねぎ(みじん切り) 1/8コ分(25g)
  • 合いびき肉 40g

【白甘味噌】

  • 白みそ 100g
  • 砂糖 大さじ1+2/3
  • みりん 大さじ2/3
  • しば漬け(みじん切り) 30g
  • サラダ油

作り方

作り方

  • じゃがいもは縦半分に切り、3mm厚さの半月形に切る。しいたけは軸を除いて5mm厚さに切る。
  • 白甘みその材料を合わせてよく練り、しば漬けを加えて混ぜ合わせる。
  • オーブントースターは高温で温めておく。オーブントースターの受け皿にアルミ箔(はく)を敷く。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の野菜、グリンピース、たまねぎ、合いびき肉を入れる。4~5分間、じゃがいもがうっすらと透き通ってくるまで炒める
  • 4に2を混ぜ合わせて3の受け皿に入れ、高温で5分間ほど焼く。

まとめ

きょうの料理の本上まなみと京料理人の ゆるっとベジ定食のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

【本上まなみと京料理人の ゆるっとベジ定食のレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】ゆるっとベジ定食のレシピまとめ|本上まなみと京料理人の季節野菜の絶品レシピ

2022年5月25日、今日の料理で放送の「本上まなみと京料理人の ゆるっとベジ定食のレシピ」をまとめてご紹介。 教えてくれたのは「新じゃがいもの白みそ焼き」&「なすときゅうりの吸い物 あん仕立 ...

続きを見る

[/st-mybox]

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.