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【きょうの料理のレシピ】なすときゅうりの吸い物・あん仕立ての作り方|本上まなみ&京料理人の絶品野菜レシピ

味噌汁

2022年5月25日、今日の料理で放送の「本上まなみと京料理人のなすときゅうりの吸い物 あん仕立てのレシピ」。

番組では「新じゃがいもの白みそ焼き」&「なすときゅうりの吸い物 あん仕立て」&「ししとうとちりめんじゃこのご飯 」「長芋の梅おかかあえ 」などを紹介。

家庭菜園が趣味という本上まなみさんと京料理人・中東久人さんが野菜の美味しさを手間なく引き出して、絶品レシピを教えてくれました。

体によくてヘルシーなベジ定食!

ぜひ作ってみてくださいね。

なすときゅうりの吸い物・あん仕立て

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • なす⋯1/2コ(50g)
  • きゅうり⋯1/2本(40g)
  • だし⋯カップ11/4
  • 水溶きかたくり粉⋯大さじ1弱 ※かたくり粉大さじ1を同量の水で溶く。
  • しょうが(すりおろす)⋯適量
  • ごま油・塩・うす口しょうゆ

作り方

作り方

  • なすはヘタを除き、きゅうりとともに1〜1.5cm角に切る。
  • 鍋にごま油大さじ1強と1の野菜を入れて混ぜ、塩1つまみをふる。強火にかけて1分間炒め、弱めの中火にして3分間ほど、なすが柔らかくなるまで炒める。
  • だしを加えて煮立たせうす口しょうゆ大さじ1弱を加える。水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、とろみをつける。器に盛り、しょうがをのせる。

まとめ

きょうの料理の本上まなみと京料理人の ゆるっとベジ定食のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

【本上まなみと京料理人の ゆるっとベジ定食のレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】ゆるっとベジ定食のレシピまとめ|本上まなみと京料理人の季節野菜の絶品レシピ

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