2022年年6月24日、きょうの料理「グリーンマヨソースのレシピ」。
番組では、「さけのムニエル」・「グリーンマヨソース」・「そら豆と青じその卵焼き」・「ズッキーニとスナップえんどうのペペロンチーノ風」」を紹介。
今が旬の食材を杉本節子さんが美味しくアレンジ!ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- きゅうり 1本(100g)
- アボカド 1コ(200g)
- レモン汁 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- マヨネーズ 大さじ2
- パセリ(みじん切り) 小さじ1
作り方
ポイント
すりおろしたきゅうりは、ざるで自然に水気をきる。さらに2~3度ざるを振って軽くまとめ、絞らずに使う。
作り方
- きゅうりは塩(小さじ1/2)をこすりつけてサッと洗う
- 水気を拭いてすりおろし、ざるに上げる
- アボカドは縦半分に切って種と皮を除く
- ボウルに入れてレモン汁(小さじ1)・塩(小さじ1/4)を加え、フォークでつぶす
- 2の水けを軽くきって加え、マヨネーズ(大さじ2)・みじん切りのパセリ(小さじ1)を加えて混ぜれば完成!
- さけのムニエルを添える
メモ
冷蔵庫で保存し翌日には食べきる
同日放送の「さけのムニエルのレシピ」のはこちら
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画像出典:きょうの料理
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まとめ
きょうの料理「夏を楽しむ!彩り野菜おかず3種のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組