2022年7月13日、今日のエブリで放送された冷凍コンテナに入れるだけ!「同じ食材で2日分まとめて準備:トンテキ風&豚マヨ汐昆布の豚肉弁当」のレシピをご紹介。
毎日お弁当を持っていかれる方も多いと思いますが、忙しい朝にお弁当を作るのは大変です。
なかなか続かないという方も多いのでは?
冷凍作り置きを上手に活用すれば、忙しい朝でも時短でお弁当が作れるので良いですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
冷凍コンテナ弁当のメリット
- 時間のある時にまとめて作っておくことが可能
- 朝コンテン1つをチンするだけ
- 朝の洗い物がほぼゼロ
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画像出典:news every.
Contents
材料
材料
【トンテキ風の豚肉弁当】
- 豚こま切れ肉 80g
- ホールコーン 大さじ1
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 中濃ソース 小さじ1
[ぶなしめじの塩昆布あえ(トンテキ風 副菜)]
- ぶなしめじ 30g
- 塩昆布 ひとつまみ
[小松菜のバターソテー(トンテキ風 副菜)]
- 小松菜 30g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター 5g
【豚マヨ塩昆布の豚肉弁当】
- 豚こま切れ肉 80g
- ホールコーン 大さじ1
- 塩昆布 ふたつまみ
- マヨネーズ 小さじ1
- みりん 小さじ1
[ぶなしめじの砂糖じょうゆ(豚マヨ塩昆布 副菜)]
- ぶなしめじ 30g
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
[小松菜の和風ナムル(豚マヨ塩昆布 副菜)]
- 小松菜 30g
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/3
作り方
ポイント
きのこは冷凍すると、うま味成分がどんどんアップするのでオススメ!
小松菜はアクが少なく下処理せずに冷凍できる! 葉物野菜はカップに立てるように詰め込む(調味料がまんべんなく絡む)
作り方
- ぶなしめじは、手で裂いて30gずつにしてそれぞれのカップに入れる
- 小松菜をキッチンバサミで2cmに切り30gずつにしてそれぞれの立てるようにしてカップに入れる
- 豚こま切れ肉を平になるように80gずつ入れる
【トンテキ風:1日目】
- 豚こま切れ肉にホールコーン・みりん・しょうゆ・中濃ソースをかける
- ぶなしめじには塩昆布を乗せる
- 小松菜には塩・こしょうを振ってからバターを乗せる
【豚マヨ塩昆布:2日目】
- 豚こま切れ肉にホールコーン・塩昆布・マヨネーズ・みりんをあえる
- ぶなしめじには砂糖・しょうゆをかける
- 小松菜にめんつゆ・ごま油をかける
画像出典:news every.(写真は調味料をあえる前)
お弁当にする時は
加熱方法
冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて600Wの電子レンジで5分加熱する※電子レンジの種類により違いがあります
(斜めにのせることで、蒸気の逃げに道ができフタが飛ばず、程よく蒸気が中で滞留する)
朝は温めてお弁当箱に入れるだけ!※冷ましてから弁当箱に盛り付ける
画像出典:news every.
まとめ
news every.で紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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【news every.】ろこさんオススメ!冷凍コンテナ弁当レシピのまとめ
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番組紹介
放送日:毎週月〜金 1部:午後3時50分〜 2部:午後4時50分〜 3部:午後5時53分〜午後7時00分
メーンキャスター藤井貴彦(日テレアナウンサー)・陣内貴美子 ほか
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