レシピ

【まるっとサタデー】みそハンバーグ弁当の作り方|時短作り置き・コンテナ弁当

ハンバーグ

2022年4月2日放送の「まるっとサタデー・みそハンバーグ弁当」のレシピです。

忙しい朝にも超簡単で時短で作れるお弁当レシピは必見!

コンテナを使ったアイデア満載おレシピです。

お弁当は節約にもなるし、外食よりもカロリーを抑えることができていいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:まるっとサタデー

材料

材料

  • 玉ねぎ
  • 合い挽き肉
  • みりん 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • みそ 小さじ1
  • えのきだけ

【黄パプリカのマリネ】

  • 黄パプリカ 1/4個(40g)
  • 酢 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

【小松菜とカニカマのめんつゆ和え】

  • 小松菜 20g
  • カニカマ 1本
  • 砂糖 小さじ1/3
  • めんつゆ 小さじ1/3

作り方

ポイント

  • 冷凍コンテナに、えのきでクッションを作ると、旨味と水分が程よく出てハンバーグがしっとり仕上がる
  • 野菜は冷凍することで、より調味料が染み込む

作り方

  • 玉ねぎのみじん切りと合い挽き肉をボウルに入れて混ぜ合わせる
  • みりん、マヨネーズ、味噌も入れて混ぜる
  • 少し粘り気が出たら、ハンバーグを成形する(2等分)
  • 冷凍コンテナにえのきを敷いて、その上にハンバーグをのせる
  • 小松菜を2cm、カニカマを1cm幅に切りシリコンカップに入れて、砂糖、めんつゆをかける
  • 黄パプリカ は小さめの乱切りにしてシリコンカップに入れ調味料をかける
  • 冷凍して、翌朝600wのレンジで5分加熱すれば完成

※蓋を斜めに乗せレンジにかける

※肉に火が通っているか確認してください

画像出典:まるっとサタデー

 

まとめ

丸とサタデーで紹介された冷凍コンテナののアレンジレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.