2022年4月2日放送の「まるっとサタデー・みそハンバーグ弁当」のレシピです。
忙しい朝にも超簡単で時短で作れるお弁当レシピは必見!
コンテナを使ったアイデア満載おレシピです。
お弁当は節約にもなるし、外食よりもカロリーを抑えることができていいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:まるっとサタデー
材料
材料
- 玉ねぎ
- 合い挽き肉
- みりん 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- みそ 小さじ1
- えのきだけ
【黄パプリカのマリネ】
- 黄パプリカ 1/4個(40g)
- 酢 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
【小松菜とカニカマのめんつゆ和え】
- 小松菜 20g
- カニカマ 1本
- 砂糖 小さじ1/3
- めんつゆ 小さじ1/3
作り方
ポイント
- 冷凍コンテナに、えのきでクッションを作ると、旨味と水分が程よく出てハンバーグがしっとり仕上がる
- 野菜は冷凍することで、より調味料が染み込む
作り方
- 玉ねぎのみじん切りと合い挽き肉をボウルに入れて混ぜ合わせる
- みりん、マヨネーズ、味噌も入れて混ぜる
- 少し粘り気が出たら、ハンバーグを成形する(2等分)
- 冷凍コンテナにえのきを敷いて、その上にハンバーグをのせる
- 小松菜を2cm、カニカマを1cm幅に切りシリコンカップに入れて、砂糖、めんつゆをかける
- 黄パプリカ は小さめの乱切りにしてシリコンカップに入れ調味料をかける
- 冷凍して、翌朝600wのレンジで5分加熱すれば完成
※蓋を斜めに乗せレンジにかける
※肉に火が通っているか確認してください
画像出典:まるっとサタデー
まとめ
丸とサタデーで紹介された冷凍コンテナののアレンジレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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