2022年7月26日放送の「ポップUP!」で紹介した、リストランテMIURAの「ジューシーハンバーグ」のレシピ!
山下 九さんが一流の味を教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料
- 牛ひき肉 300g
- 塩 3g(小さじ1/2がおよそ3g)
- 黒こしょう 適量
- タマネギ(みじん切り) 1/4個
- ニンニク(チューブ) 少量
- サラダ油 適量
【ソース】
- トマトケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ1と1/2
- 水 大さじ1と 1/2
- ショウガ 少量
- ニンニク 少量
- バター (無塩20g)
- ナス 1/2本
- タマネギ 1/4個
作り方
ポイント
一番大事なつなぎは「塩」!(塩は肉の量の1%)塩をしっかり量って入れると肉のタンパク質が壊れて粘り気が出る
肉を冷やすことで肉汁を閉じ込めジューシーなハンバーグに
油が茶色になってきたらひっくり返すタイミング!表面をサッと焼いたら電子レンジで加熱して焼きすぎずジューシーに!
ソース作りの仕上げにバターを入れる
作り方
- ボウルに牛ひき肉、塩( 3g)を測って入れる
- ボウルに黒こしょうを入れ混ぜ合わせる
- 粘りが出てきたらタマネギのみじん切り、ニンニクを加え混ぜ合わせる
- タネにしっかり粘りが出たら、成形して空気抜きをする
- 成形したタネは30分冷蔵庫で寝かせる
- フライパンにサラダ油とタネを入れ、火をつけ、強火で両面を焼く(2分・返して1分が目安)
- ハンバーグを耐熱皿に取り、ヤングコーン、オクラをラップでつつみ一緒に乗せ電子レンジで加熱する(600Wで2〜3分)
- 中心部分は余熱で火を入れる
- ナスとタマネギは角切りにする(便利グッズを紹介)
- ハンバーグを焼いたフライパンをペーパーで拭き、サラダ油、野菜を加えて炒める
- フライパンにケチャップ、中濃ソース、水、ショウガ、ニンニクを加える
- フライパンにバターを加える
- 器にハンバーグ、ヤングコーン、オクラ、ミニトマトを添え、ソースをかければ完成!
画像出典:ポップアップ
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画像出典:ポップアップ
まとめ
ポップアップで紹介された「ジューシーハンバーグ」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。
豪華メンバーの出演も楽しみですね。