レシピ

【DAIGOも台所】鶏のすだちそうめんの作り方。新しいそうめんレシピ

そうめん

2022年7月26日、「今日のDAIGOも台所・鶏のすだちそうめんのレシピ」。

今日教えてくれたのは「鶏のすだちそうめん&ごま酢そうめん&もずくにゅうめん」の3品です。

夏はそうめんの出番が多くなります。

お手軽に作れて、喉越しの良いですね。

でもそんなにレパートリーがない!

そんな悩みを解決してくれるお助けレシピです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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鶏のすだちそうめん

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • そうめん  2束
  • 鶏胸肉(皮なし)  100g
  • すだち  2個
  • みょうが  1個
  • 貝割れ菜  1/3パック
  • 塩  小さじ2/3
  • 片栗粉  大さじ2

【かけだし】

  • だし  800ml
  • 塩  小さじ1と1/2
  • みりん  大さじ1
  • 薄口しょうゆ  大さじ1と1/2

作り方

作り方

  • 鶏胸肉は5mm幅のそぎ切りにし、塩をふってなじませ、片栗粉をまぶす。
  • すだちは2mm厚さの輪切りにし、みょうがは小口切り、貝割れ菜は半分に切る。
  • 鍋にかけだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、鶏肉を入れて火を通す。
  • 3をボウルに入れ、氷水に当てて冷やし、粗熱が取れたら、すだちを加えてラップをし冷蔵庫で30分以上冷やす。
  • そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水に取って洗い、氷水でしめて水気をきる。
  • 器にそうめんを盛り、4をかけ、みょうが、貝割れ菜、すだちをのせる。

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送のそうめんレシピ3品はこちらにまとめています】

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