レシピ

【きょうの料理のレシピ】ひじきの炒め物の作り方|有元葉子のシンプルごはん

ひじき

2022年年5月10日、きょうの料理「有元葉子のひじきの炒め物」のレシピ。

教えてくれたのは、料理研究家、有元葉子さん。

豆と乾物を使った「切り干し大根のしょうがごまあえ」・「ひじきの炒め物」・「ひじきの卵焼き」・「いり大豆ご飯」などを紹介。

カロリーも低く栄養価も高い食材のレシピは女性にとって嬉しいですね。

お弁当や付け合わせにもぴったりのシンプルご飯を教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 長ひじき(乾) 60g
  • ごま油(白) 大さじ2〜3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

切り干し大根の戻し方

  • ひじきをボウルに入れ、たっぷりの水を加えて10〜15分間おく(戻しすぎないようにする)
  • 指先で切れるくらいの堅さに戻ったら)、ざるに上げて水けをきる

作り方

  • ひじきを戻し、水けをきって長ければ食べやすく切る
  • 鍋にごま油(大さじ2〜3)を中火で熱し、ひじきを入れて炒める
  • 油がよくなじんだら、酒・みりん(各大さじ2)を加え、強火でアルコールをとばす
  • フッフッとしてきたら、しょうゆ(大さじ2)を加え、汁けがなくなるまでいり煮にする
  • 味をみて足りなければしょうゆ(少々:分量外)で調える
  • 火を止めて、バットなどに広げて冷ませば完成!

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冷蔵庫で4〜5日間

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画像出典:きょうの料理

同日放送の「豆と乾物を使った料理のレシピ」のまとめはこちら

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有元葉子さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「有元葉子のシンプルごはんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

 

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