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【きょうの料理】チリソースの冷たいあえ麺の作り方・俺たちの夏の疾走レシピ!

パスタ

2022年年8月8日、きょうの料理「陳健太郎さんの「チリソースの冷たいあえ麺」レのシピ」。

番組では「冷やし梅だれそうめん」「焼きたらこそば」「チリソースの冷たいあえ麺」を紹介。

柳原尚之さん・陳健太郎さん・きじまりゅうたさんが絶品レシピを紹介。

暑い夏は作るのも大変、食欲もない・・・そんな時にもってこいのぱっと作れるスピード麺!

どれも簡単に作れるので重宝しそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

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チリソースの冷たいあえ麺

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 中華麵(生) 2玉(160~200g)
  • なす (大) 1コ(100〜120g)
  • ベーコン(薄切り) 3枚(50g)
  • バジルの葉 適量
  • サラダ油
  • ごま油(白/またはオリーブ油)

【A】

  • しょうが(すりおろす) 大さじ1
  • にんにく(すりおろす) 大さじ1/2
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 豆板醤(トーバンジャン) 大さじ2/3〜1

【B】

  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酢 小さじ1/2
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/3
  • 塩 1つまみ
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

にんにく、しょうが、豆板醤は香りが出るまで炒めると苦みが消え、水分を加えてのばしてもよい香りが残る。

氷水に当てながら混ぜていると、2分間ほどで冷える。

作り方

  • なすはヘタを除き、縦半分に切って横に5mm厚さに切る
  • ベーコンは3〜4cm幅に切る
  • 【B】は混ぜ合わせる
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、なす、ベーコンを炒める
  • 途中、油が足りないようなら少し加え、焼き色がついたら取り出す
  • 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)、【A】を入れて弱火で炒め、香りがたったら熱湯(カップ1と1/2)を加える
  • なす・ベーコンを戻し入れ、【B】を加えて中火でひと煮立ちさせる
  • ボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながら冷やす(チリソースの完成)
  • たっぷりの熱湯で、中華麺を袋の表示どおりにゆでる
  • ざるに上げ、氷水に入れて締め、絞るようにして水けをよくきる
  • 別のボウルに移し、塩(少々)、ごま油(大さじ1)を加えてあえる
  • チリソースにそうめん を加えてあえる。器に盛り、バジルをのせれば完成!

同日放送の【おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】夏のスピード麺のレシピまとめ。陳健太郎・きじまりゅうた・柳原尚之

2022年年8月8日、きょうの料理「おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ」。 番組では「冷やし梅だれそうめん」「焼きたらこそば」「チリソースの冷たいあえ麺」を紹介。 暑い夏は作るのも大変、食欲もない・ ...

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まとめ

きょうの料理「俺たちの夏の疾走レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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