2022年年8月8日、きょうの料理「陳健太郎さんの「チリソースの冷たいあえ麺」レのシピ」。
番組では「冷やし梅だれそうめん」「焼きたらこそば」「チリソースの冷たいあえ麺」を紹介。
柳原尚之さん・陳健太郎さん・きじまりゅうたさんが絶品レシピを紹介。
暑い夏は作るのも大変、食欲もない・・・そんな時にもってこいのぱっと作れるスピード麺!
どれも簡単に作れるので重宝しそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
チリソースの冷たいあえ麺
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 中華麵(生) 2玉(160~200g)
- なす (大) 1コ(100〜120g)
- ベーコン(薄切り) 3枚(50g)
- バジルの葉 適量
- サラダ油
- 塩
- ごま油(白/またはオリーブ油)
【A】
- しょうが(すりおろす) 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 大さじ1/2
- トマトケチャップ 大さじ4
- 豆板醤(トーバンジャン) 大さじ2/3〜1
【B】
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/3
- 塩 1つまみ
- こしょう 少々
作り方
ポイント
にんにく、しょうが、豆板醤は香りが出るまで炒めると苦みが消え、水分を加えてのばしてもよい香りが残る。
氷水に当てながら混ぜていると、2分間ほどで冷える。
作り方
- なすはヘタを除き、縦半分に切って横に5mm厚さに切る
- ベーコンは3〜4cm幅に切る
- 【B】は混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、なす、ベーコンを炒める
- 途中、油が足りないようなら少し加え、焼き色がついたら取り出す
- 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)、【A】を入れて弱火で炒め、香りがたったら熱湯(カップ1と1/2)を加える
- なす・ベーコンを戻し入れ、【B】を加えて中火でひと煮立ちさせる
- ボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながら冷やす(チリソースの完成)
- たっぷりの熱湯で、中華麺を袋の表示どおりにゆでる
- ざるに上げ、氷水に入れて締め、絞るようにして水けをよくきる
- 別のボウルに移し、塩(少々)、ごま油(大さじ1)を加えてあえる
- チリソースにそうめん を加えてあえる。器に盛り、バジルをのせれば完成!
同日放送の【おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ」のまとめはこちら
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【きょうの料理】夏のスピード麺のレシピまとめ。陳健太郎・きじまりゅうた・柳原尚之
2022年年8月8日、きょうの料理「おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ」。 番組では「冷やし梅だれそうめん」「焼きたらこそば」「チリソースの冷たいあえ麺」を紹介。 暑い夏は作るのも大変、食欲もない・ ...
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まとめ
きょうの料理「俺たちの夏の疾走レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組