レシピ

【きょうの料理】冷やし梅だれそうめんの作り方・俺たちの夏の疾走レシピ!

そうめん

2022年年8月8日、きょうの料理「柳原尚之さんの「冷やし梅だれそうめん」レのシピ」。

番組では「冷やし梅だれそうめん」「焼きたらこそば」「チリソースの冷たいあえ麺」を紹介。

柳原尚之さん・陳健太郎さん・きじまりゅうたさんが絶品レシピを紹介。

暑い夏は作るのも大変、食欲もない・・・そんな時にもってこいのぱっと作れるスピード麺!

どれも簡単に作れるので重宝しそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

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冷やし梅だれそうめん

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • そうめん 2ワ(100g)
  • なす 1コ(70g)
  • 青じそ(刻んで水にさらす) 2枚分
  • 削り節 少々
  • かたくり粉

【梅だれ】

  • 梅干し(種を除く) (大)2コ(20g)

[A]

  • だし カップ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん大さじ1/2

[水溶き片栗粉]

  • 水 小さじ1
  • かたくり粉 小さじ1

作り方

ポイント

焦そうめんの端を糸で縛ると取り出しやすく、盛りつけやすい。鍋の湯は捨てずに、なすをゆでる。

梅だれの梅肉は、冷めてから加えると色みがきれいに仕上がる。

作り方

  • そうめんは端を糸で縛る。沸騰した湯に入れ、10秒したら縛ったところの近くに菜箸を入れてほぐす
  • 再び沸騰したら水(カップ1/2)を足し、沸騰を落ち着かせる。これをもう一度繰り返し、再び沸騰したらそうめんを冷水にとる
  • 十分に冷めてからざるに上げる
  • なすはヘタを落として皮をむき、縦に細切りにする
  • 塩(少々)をふり、かたくり粉大さじ1+1/2を薄くまぶす。1の鍋の熱湯でサッとゆで、透明感が出たら冷水にとって冷まし、水けをきる。
  • 3梅だれをつくる。梅干しは包丁で果肉をたたく
  • 鍋に[A]を入れて中火にかけ、煮立ったら混ぜ合わせた[水溶きかたくり粉]を加えてとろみをつける
  • 火を止めて冷まし、梅肉を加えて混ぜる
  • 器にそうめん(糸で縛ったところは切り落とす)となすを盛る
  • 梅だれをかけ、水けをきった青じそと削り節をのせれば完成!

同日放送の【おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】夏のスピード麺のレシピまとめ。陳健太郎・きじまりゅうた・柳原尚之

2022年年8月8日、きょうの料理「おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ」。 番組では「冷やし梅だれそうめん」「焼きたらこそば」「チリソースの冷たいあえ麺」を紹介。 暑い夏は作るのも大変、食欲もない・ ...

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柳原尚之さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「俺たちの夏の疾走レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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