2022年年8月8日、きょうの料理「柳原尚之さんの「冷やし梅だれそうめん」レのシピ」。
番組では「冷やし梅だれそうめん」「焼きたらこそば」「チリソースの冷たいあえ麺」を紹介。
柳原尚之さん・陳健太郎さん・きじまりゅうたさんが絶品レシピを紹介。
暑い夏は作るのも大変、食欲もない・・・そんな時にもってこいのぱっと作れるスピード麺!
どれも簡単に作れるので重宝しそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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冷やし梅だれそうめん
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- そうめん 2ワ(100g)
- なす 1コ(70g)
- 青じそ(刻んで水にさらす) 2枚分
- 削り節 少々
- 塩
- かたくり粉
【梅だれ】
- 梅干し(種を除く) (大)2コ(20g)
[A]
- だし カップ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
[水溶き片栗粉]
- 水 小さじ1
- かたくり粉 小さじ1
作り方
ポイント
焦そうめんの端を糸で縛ると取り出しやすく、盛りつけやすい。鍋の湯は捨てずに、なすをゆでる。
梅だれの梅肉は、冷めてから加えると色みがきれいに仕上がる。
作り方
- そうめんは端を糸で縛る。沸騰した湯に入れ、10秒したら縛ったところの近くに菜箸を入れてほぐす
- 再び沸騰したら水(カップ1/2)を足し、沸騰を落ち着かせる。これをもう一度繰り返し、再び沸騰したらそうめんを冷水にとる
- 十分に冷めてからざるに上げる
- なすはヘタを落として皮をむき、縦に細切りにする
- 塩(少々)をふり、かたくり粉大さじ1+1/2を薄くまぶす。1の鍋の熱湯でサッとゆで、透明感が出たら冷水にとって冷まし、水けをきる。
- 3梅だれをつくる。梅干しは包丁で果肉をたたく
- 鍋に[A]を入れて中火にかけ、煮立ったら混ぜ合わせた[水溶きかたくり粉]を加えてとろみをつける
- 火を止めて冷まし、梅肉を加えて混ぜる
- 器にそうめん(糸で縛ったところは切り落とす)となすを盛る
- 梅だれをかけ、水けをきった青じそと削り節をのせれば完成!
同日放送の【おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ」のまとめはこちら
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【きょうの料理】夏のスピード麺のレシピまとめ。陳健太郎・きじまりゅうた・柳原尚之
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柳原尚之さんのレシピ本
はじめての和食えほん 夏のごちそうつくろう [ 柳原尚之 ]
まとめ
きょうの料理「俺たちの夏の疾走レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組