2022年8月25日、「今日のDAIGOも台所・トマトおろしそばのレシピ」。
番組では「たこのとろろ酢 & トマトおろしそば & ささみとライムのさっぱり和え」の3品。
暑い日が続き、食欲がイマイチ・・・夏バテ気味の時に食べやすいレシピ。
暑さと冷房でなんとなく調子が悪い、、、しっかりご飯を食べたくても食べれない。
そんな時ありますよね。
そんな時にパパッと作れてさっぱりしたものは最適です。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
Contents
トマトおろしそば
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 生そば 180g
- トマト 2個(350g)
- 大根 250g
- 青じそ 5枚
- バージンオリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
【めんつゆ】
- だし 200ml
- みりん 大さじ2と2/3
- しょうゆ 大さじ2と2/3
作り方
ポイント
トマトはみじん切りと1cm角に切り分ける。大根おろしにバージンオリーブ油を加えてからみやすくする。
作り方
- トマトは表面に切り込みを入れて熱湯に通し、冷水に取って皮をむき、1個はみじん切りにし、1個は1cm角に切る
- 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水分を軽くきる
- めんつゆのだし、みりん、しょうゆを合わせ、冷やしておく
- ボウルにみじん切りのトマト、大根おろし、塩、バージンオリーブ油を混ぜ合わせて冷やす
- たっぷりの熱湯でそばをゆで、冷水に取って水気を取り除き、器に盛って4をのせ、3をかけ、角切りのトマト、青じそのせん切りをのせれば完成!
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【夏バテの食欲を取り戻すレシピまとめ】
-
【DAIGOも台所】夏バテの食欲を取り戻すレシピまとめ。たこのとろろ酢 & トマトおろしそば & ささみとライムのさっぱり和え
2022年8月25日、「今日のDAIGOも台所・夏バテの食欲を取り戻すレシピ3品」。 番組では「たこのとろろ酢 & トマトおろしそば & ささみとライムのさっぱり和え」の3品。 暑い日 ...
続きを見る
【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】
-
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!
DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
Twitterも大人気!