2020年8月31日のヒルナンデスで放送された、余ったそうめんで作る焼きそばの作り方をご紹介します。
料理研究家で大人気のリュウジさんが、包丁も使わずに絶品そうめんの焼きそばを作ります。
夏といえばそうめん!ご家庭でもそうめんの登場回数は多いですよね。
でも夏の終わり頃になると、必ずと言っていいほどそうめんが余ってしまいませんか?
お中元でいただいたり、ほんの2束ほど使わずに残ってしまったり。
そうめんアレンジで残ったそうめんを無駄なく使い切りましょう。
ぜひ作ってみてくださいね。
そうめんアレンジ
材料
追記しますので少々お待ちくださいね
材料
- そうめん 100g
- キャベツ 1/8玉
- 豚肉 80g
- ウスターソース 大さじ2
- めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
- 油 大さじ1
- かつおぶし 適量
- 紅生姜 適量
- 青のり 適量
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
1.キャベツを一口大にちぎる
2.豚肉もお好みのサイズに切って炒める
3.塩こしょうで味付けをしてキャベツも入れる
4.そうめんを硬めにゆで、流水に晒してよく洗い軽く絞る
5.そうめんを入れたて、ウスターソース、めんつゆを入れて絡める
6.器にもり、かつお節、紅生姜、青のりをかけて完成!
そうめんのつけだれアレンジ3選
めんつゆ+ほうじ茶(白だし20cc・ほうじ茶80cc・叩いた梅 1個分・大葉3枚)
めんつゆ+キムチ+ラー油(キムチ30g・めんつゆ適量・ラー油適量)
豆乳+白出汁+コショウ(豆乳90cc・白だし20cc・黒こしょう適量)
まとめ
ヒルナンデスで放送されたリュウジさんのそうめんアレンジレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。