レシピ

【相葉マナブ】梨の豚キムチ牛丼の作り方。絶品!千葉の梨料理のレシピ。

キムチ

2022年9月18日、今日の相葉マナブの「梨の豚キムチ牛丼のレシピ」。

千葉県船橋市の糖度が高くジューシーな“豊水”糖度が高く酸味が少ない“あきづき”むせるほど甘く、希少な“秀玉(しゅうぎょく)”の3種類の梨を紹介。

「梨の生姜焼き」や「梨のヤンニョムチキン」、「豚キムチ牛丼」、「梨スイーツ」など続々紹介。

なしをお料理に使うのは、家庭ではハードルが高そうですが、地元農家直伝の梨レシピはとっても美味しそうです。

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梨の豚キムチ牛丼

画像出典:相葉マナブ

材料

材料

【梨キムチ】作りやすい分量

  • 梨(角切り) 1/2個
  • 塩 小さじ1/2

【キムチペースト】

  • 梨(すりおろし) 100g(1/3~1/4個)
  • 韓国粉唐辛子 大さじ1
  • 韓国粗挽き唐辛子 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1

【梨キムチ牛丼】2人分

  • 梨 200g(1/2~2/3個)
  • 牛こまぎれ肉 150g
  • しょう油 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • ごはん2 膳
  • 梨キムチ お好みの量

作り方

ポイント

煮込んだ玉ねぎの甘さを梨で表現

梨の酵素が肉をやわらくする

梨の色が茶色になりすぎないように短めに炒める

作り方

【梨キムチ】

  • 梨は皮をむいて芯を取り、角切りとすりおろしにする
  • 密閉袋に入れて塩を入れてもみ、余分な水分を出す
  • ボウルに 【キムチペースト】をよく混ぜ合わせる
  • 2の梨入りの袋に【キムチペースト】加えて揉む
  • 冷蔵庫で2時間冷やせば完成!

【梨キムチ牛丼】

  • 梨は皮を剥いて芯を取り、薄切りにする(2mm程度)
  • ボウルに牛肉・すりおろした梨・しょう油・酒を入れて揉み込み10分つけ込む
  • フライパンにサラダ油をひき、牛肉を汁ごと入れて中火で色が変わるまで炒める
  • 薄く切った梨を加えて1分炒めて火を止める
  • ごはんにのせ、冷やしておいた梨キムチを乗せれば完成!

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まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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