レシピ

【相葉マナブ】梨の豚キムチ牛丼の作り方。絶品!千葉の梨料理のレシピ。

キムチ

2022年9月18日、今日の相葉マナブの「梨の豚キムチ牛丼のレシピ」。

千葉県船橋市の糖度が高くジューシーな“豊水”糖度が高く酸味が少ない“あきづき”むせるほど甘く、希少な“秀玉(しゅうぎょく)”の3種類の梨を紹介。

「梨の生姜焼き」や「梨のヤンニョムチキン」、「豚キムチ牛丼」、「梨スイーツ」など続々紹介。

なしをお料理に使うのは、家庭ではハードルが高そうですが、地元農家直伝の梨レシピはとっても美味しそうです。

人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

相葉マナブのレシピはこちらから

これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。

人気コーナー「釜-1グランプリのレシピまとめ

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

梨の豚キムチ牛丼

画像出典:相葉マナブ

材料

材料

【梨キムチ】作りやすい分量

  • 梨(角切り) 1/2個
  • 塩 小さじ1/2

【キムチペースト】

  • 梨(すりおろし) 100g(1/3~1/4個)
  • 韓国粉唐辛子 大さじ1
  • 韓国粗挽き唐辛子 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1

【梨キムチ牛丼】2人分

  • 梨 200g(1/2~2/3個)
  • 牛こまぎれ肉 150g
  • しょう油 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • ごはん2 膳
  • 梨キムチ お好みの量

作り方

ポイント

煮込んだ玉ねぎの甘さを梨で表現

梨の酵素が肉をやわらくする

梨の色が茶色になりすぎないように短めに炒める

作り方

【梨キムチ】

  • 梨は皮をむいて芯を取り、角切りとすりおろしにする
  • 密閉袋に入れて塩を入れてもみ、余分な水分を出す
  • ボウルに 【キムチペースト】をよく混ぜ合わせる
  • 2の梨入りの袋に【キムチペースト】加えて揉む
  • 冷蔵庫で2時間冷やせば完成!

【梨キムチ牛丼】

  • 梨は皮を剥いて芯を取り、薄切りにする(2mm程度)
  • ボウルに牛肉・すりおろした梨・しょう油・酒を入れて揉み込み10分つけ込む
  • フライパンにサラダ油をひき、牛肉を汁ごと入れて中火で色が変わるまで炒める
  • 薄く切った梨を加えて1分炒めて火を止める
  • ごはんにのせ、冷やしておいた梨キムチを乗せれば完成!

絶品梨お取り寄せ

お得なふるさと納税がおすすめですね。

私もふるさと納税は重宝しています。

毎年、お正月の食材はふるさと納税のお世話になっています。

まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送の名店の味「京都のわらび餅」のレシピはこちらにまとめています】

スイーツ
【相葉マナブ】ぎおん・徳屋の本わらび餅の作り方と通販お取り寄せ方法。京都の人気トロトロわらび餅

2022年9月18日、今日の相葉マナブの「ぎおん・徳屋の本わらびのレシピ」。 新企画!行列のできる名店のアレを作りたい!で京都の「本わらび餅」に挑戦! トロトロなのにコシのある大人気わらび餅。 名店の ...

続きを見る

【梨のレシピはこちらにまとめています】

【相葉マナブ】絶品!梨料理のレシピまとめ。豊水・あきづき・秀玉(千葉県船橋市)

2022年9月18日、今日の相葉マナブの「千葉県・梨の絶品レシピまとめ」。 千葉県船橋市の糖度が高くジューシーな“豊水”糖度が高く酸味が少ない“あきづき”むせるほど甘く、希少な“秀玉(しゅうぎょく)” ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.