レシピ

【きょうの料理】紫たまねぎのアグロドルチェ(甘酢煮)の作り方・プロ直伝!一流料理人にプロの技を教わるシリーズ

紫玉ねぎ

2022年年7月19日、きょうの料理「プロ直伝!紫たまねぎのアグロドルチェ(甘酢煮)」のレシピをご紹介。

番組では本場イタリアで修業を積んだ鈴木美樹さんが「ミートソーススパゲッティ「紫たまねぎのアグロドルチェ(甘酢煮)のレシピを伝授!

メインのミートソーススパゲティの付け合わせに、さっぱりとした玉ねぎの甘酢漬けがぴったり。

爽やかな酸味が、お口の中に広がりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 紫たまねぎ 4コ(600g)
  • 赤ワインビネガー 約カップ1と12
  • グラニュー糖 大さじ4〜5
  • 塩 少々

作り方

ポイント

ふたはせずに汁けをとばしながらフツフツとした状態を保って煮る

グラニュー糖の量は味をみて調節するとよい

作り方

  • 紫たまねぎは線半分に切り、芯を除いて髪に1c幅に切る
  • 小鍋(銅鍋やホウロウなどの酸に強いものがおすすめ)に入れ、赤ワインビネガーを加えてごく弱火にかける
  • 時々混ぜながら煮る
  • 紫たまねぎがクタッとしてきたらグラニュ一糖、塩を加え、フツフツとした状態を保って20〜40分間煮る
  • 一度色が抜け、再び鮮やかに色づいたら火を止めれば完成!

保存

相熱が取れたら冷蔵庫で2〜3週間

⧹揚げたメヒカリにのせて⧸

画像出典:きょうの料理

【同日放送のミートソーススパゲッティのレシピ】はこちら

パスタ ミートソース
【きょうの料理】ミートソーススパゲッティの作り方・プロ直伝!一流料理人にプロの技を教わる

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まとめ

きょうの料理「プロ直伝!一流料理人にプロの技を教わる」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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