2022年11月23日、「今日のDAIGOも台所・ぽかぽか粕汁のレシピ」。
番組では「ぽかぽか粕汁・鶏のガーリック焼き・たこと大豆の混ぜご飯」の3品を紹介。
毎日仕事でクタクタ・・・疲れた体を癒してくれるレシピです。
たまにはのんびり、ゆっくりと食事をとってリラックスしましょう。
簡単で美味しいレシピで癒されましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
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ぽかぽか粕汁
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 酒粕 100g
- 水 50ml
- こんにゃく 1/2枚
- さといも 4個
- ちくわ(煮込み用) 2本
- にんじん 80g
- 青ねぎ 1/2本
- おろししょうが 20g
- みそ 15g
- だし 800ml
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 適量
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- 酒粕をちぎり、分量の水を加えてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
- こんにゃくは適当な大きさにスプーンでちぎり、塩をまぶして3分置く。
- さといもは皮をむいて1cmの一口大に切って水につけて水気を切り、ちくわは乱切りにし、にんじんは1cm厚さの半月切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
- 2のこんにゃくを水で洗って水気をきり、1の酒粕を混ぜ、みそを加えて混ぜ合わせる。
- 鍋にサラダ油を熱し、ちくわ、こんにゃく、さといも、にんじんを中火で炒め、だしを加えて煮立ててアクを取り、中火で5分煮る。
- 5のにんじんに火が通ったのを確かめ、4の酒粕を加えて溶き混ぜ、しょうゆ、おろししょうがを加えて中火で1分煮て、器に盛り、青ねぎをのせれば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【勤労感謝の日の癒しレシピ3品はこちらにまとめています】
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毎週月〜金
午後1:30〜
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