レシピ

【きょうの料理】冬の満足和プレートの作り方|京の料理人・高橋拓児さん直伝

2021年12月24日、きょうの料理の「冬の満足 和プレートのレシピはこちら」

京料理人・髙橋拓児さんが、ワザと工夫にあふれる“和風ワンプレートごはん”を紹介。

料理人ならではの技を伝授!

作ったのは、「焼きかぼちゃ」&「鶏肉のホイル焼き」&「かぶの葉の混ぜごはん」。

ワンプレートで後片付けも楽チンな主婦に嬉しいレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

焼きかぼちゃ

材料(2人分)

  • かぼちゃ⋯1/8コ(140g)

【A】

  • 酒⋯カップ1/2
  • だし⋯カップ1/4
  • 砂糖・みりん⋯各大さじ1
  • しょうゆ⋯大さじ1/2
  • 粉ざんしょう 適量
  • サラダ油

作り方

作り方

  • かぼちゃはワタをスプーンで除く。少し緑色が残る程度に薄く皮をむき、1cm厚さに切る。耐熱容器に入れて水大さじ1をふる。ラップをして竹串で穴を数か所開けて、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。Aは混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、かぼちゃを両面焼いて取り出し、火を止める。フライパンを紙タオルでサッと拭き、Aを入れて強めの中火にかけ、汁けが3割程度になるまで煮詰める。かぼちゃを戻し入れ、煮からめる。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

鶏肉のホイル焼き 雪見仕立て

材料(2人分)

  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • かぶ(小)3~4コ(400g)
  • にんじん3cm(15g)
  • ねぎ20~30g

【A】

  • しょうゆ小さじ2
  • みりん小さじ2
  • 小さじ2
  • 柚子(ゆず)の皮適量

【B】

  • だしカップ1/2
  • ポン酢しょうゆ大さじ1+1/3
  • 大さじ1
  • うす口しょうゆ小さじ2
  • みりん小さじ2

作り方

作り方

  • 鶏肉は薄いそぎ切りにし、混ぜ合わせた【A】に5分間ほどつける。かぶは厚めに皮をむいてすりおろす(葉は混ぜご飯用にとっておく)。にんじんはピーラーで薄切りにする。かぶとにんじんを混ぜ合わせ、ざるに上げて水けをきる。ねぎは7~8cm長さの斜め切りにする。柚子の皮は3mm四方に切る。【B】は混ぜ合わせる。
  • 2アルミ箔(はく)の容器を2つつくる。オーブントースターの庫内よりもひと回り以上小さめのボウルにアルミ箔を二重にしてのせ(ヒーターに当たらないようにする)、手で押さえて型をとる。同じボウルにアルミ箔をかぶせてふたもつくる。【オーブントースターに2つ入るサイズのボウルや器を型にして形を整え、型から外して使用する。ふたは焦げないようにかぶせるので、一重でよい】
  • 2の容器に等分に鶏肉、ねぎ、かぶとにんじんを順に入れ、【B】を大さじ3ずつ注いでアルミ箔のふたをかぶせる。オーブントースターの天板にのせ、15〜20分間高温で鶏肉に火が通るまで焼く。ふたを取り、好みで【B】を大さじ2ずつかけ、柚子の皮を散らす。

かぶの葉の混ぜごはん

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの)⋯200g
  • かぶの葉⋯(小)2コ分(60〜70g)

【A】

  • だし⋯大さじ2
  • うす口しょうゆ・酒⋯各小さじ2
  • 七味とうがらし⋯適宜
  • 白ごま 少々
  • サラダ油

作り方

作り方

  • かぶの葉は5m幅の小口切りにし、熱湯にサッとくぐらせる。ざるに上げて水けをきり、軽く絞る。
  • Aは混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、かぶの葉を炒める。しんなりとしたらAを加え、好みで七味とうがらしをふる。
  • ボウルにご飯、3を入れて混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまをふる。

まとめ

きょうの料理で教えてくれたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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