2022年11月29日、「今日のDAIGOも台所・いい肉の日!しょうが風味のシャリアピンステーキ」のレシピ。
番組では「しょうが風味のシャリアピンステーキ・牛ヒレカツ・中華風ローストビーフ」の3品を紹介。
「いい肉の日」はスーパーでも牛肉が特売になってることが多いですね。
普段は節約していても、この日は大奮発して美味しいお肉を食べたい!
そんな時に大活躍のレシピです。
コスパの良い日に賢く買い物して美味しくいただきましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
しょうが風味のシャリアピンステーキ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 牛ランプ肉(ステーキ用) 2枚(300g)
- しょうが 30g
- 玉ねぎ 100g
- フライドポテト(冷凍) 150g
- 白ワイン 大さじ2
- ブイヨン 120ml
- バター 10g
- バージンオリーブ油 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
作り方
- しょうがと玉ねぎはすりおろす。
- 牛ランプ肉の両面を包丁の刃で軽く叩き、1を両面にまぶしてラップで覆い、室温で5分以上置く。
- 3フライドポテトにバージンオリーブ油適量をかけ、オーブントースターで10~12分焼く。
- 2のしょうがと玉ねぎを取り除いて残しておき、牛肉の水分をペーパータオルでふき取り、塩、こしょうをしてなじませる。
- フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を熱し、牛肉の両面を1分ずつ強火で焼き、アルミホイルで包んで休ませる。
- 5のフライパンの余分な焼き油を捨て、4のしょうがと玉ねぎを中火で炒めて水分をとばし、白ワインを入れて半量になるまで煮つめ、ブイヨンと塩(小さじ1/4)を加えて3~4分煮つめる。
- 6に5の肉汁とバターを加えてこしょうで味を調える。器にステーキを盛りソースをかけ、フライドポテトに塩をふり添えれば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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