2023年1月28日、今日の土曜は何するの「オニグラきのこ鍋(フランス)」のレシピ。
今日のレシピは「韓国 プデチゲ・フランス オニグラきのこ鍋・タイ えびのココナッツカレーしゃぶしゃぶ・秋田 きりたんぽ風焼おにぎり鍋・イタリア ボロネーゼ鍋」を伝授!
料理研究家・小林まさみ先生が〜アシスタントの小林まさる先生と一緒にぽかぽか鍋を教えてくれました。
寒い季節には外せない鍋料理。
毎回同じ味になってしまいますが、鍋はアレンジ無限です。
いつもとは一味違う鍋を楽しめそうですね。
画像出典:土曜はナニする
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
材料
材料(2人分)
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り) 1個(200g)
- えのきたけ(石突を切り半分の長さに切る) 1袋(150g)
- しめじ(石突きを切り、ほぐす) 大1袋(150g)
- 車麩 4枚(16g)
- ピザチーズ 60g
- パセリ(みじん切り) 少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
【A】
- 水 3カップ
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩 小さじ2/3〜1
作り方
ポイント
きのこや玉ねぎのうま味を車麩が吸いさらに美味しく!
作り方
- 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎがきつね色になるまで強めの中火で10分ほど炒める
- えのき・しめじ・【A】を加えひと煮立ちさせる
- 車麩を加え 汁を吸わせる
- 仕上げにチーズ・パセリ・黒こしょうをかければ完成!
小林まさみさんのレシピ本
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まとめ
土曜は何するで紹介された、世界の鍋料理レシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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