2022年12月5日、きょうの料理「ねぎ豚蒸し」のレシピ。
番組では、「ねぎ豚蒸し」「小松菜かにたまの甘酢あん」「ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」を紹介。
寒い季節にぴったりのあったかレシピ。
冬野菜たっぷりで、心も体も温まるお料理が恋しい季節ですね。
仕事や育児で疲れた体が癒されます。
受験勉強の夜食などにもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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ねぎ豚蒸し
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2〜3人分)
- ねぎ 3本(300g)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
- 塩 小さじ1/3
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ2
【A】
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- はちみつ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- にんにく(すりおろす) 少々
作り方
作り方
- [下ごしらえをする]ねぎは青い部分まで1cm幅の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
- [材料を重ねて蒸す]フライパンにねぎを広げ、豚肉を重ねて広げる。塩をふり、フライパンの縁から水・酒を回しかける。ふたをして中火にかけ、豚肉の色が変わるまで6分間ほど蒸す。
- [たれをかける]ザックリと混ぜ合わせて器に盛り、【A】をかければ完成!
同日放送の【からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ】のまとめはこちら
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市瀬悦子さんのレシピ本
目で見てわかる! 「材料入れて煮るだけ」レシピ [ 市瀬 悦子 ]
まとめ
きょうの料理「からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から65年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組