レシピ

【まる得マガジン】切り干し大根の焼きそばの作り方。おうちで乾物レストラン

焼きそば

2022年12月5日、今日のまる得マガジン「切り干し大根のヘルシーソース焼きそばのレシピ」。

海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されている。この乾物を、洋風に子どもや若い世代にも喜ばれる料理に変身させる8回シリーズ。

栄養価も高く、保存も効くのでお家に常備している方も多いと思います。

使い方がマンネリしている家庭も多いと思いますが、今回の乾物アレンジレシピ はとっても参考になりすよ。

和風のイメージが強い乾物もオリーブオイルやソースを使って洋風にもアレンジできます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 切り干し大根(乾) 30g
  • 中華麺(蒸し/焼きそば用) 2玉
  • キャベツ 1/4コ(250g)
  • ピーマン 1コ (30g)
  • にんじん 1/2本(80g)
  • もやし 1/2袋(100g)
  • 油 大さじ1
  • ウスター・中濃など好みのソース 大さじ4〜(好みの量)

作り方

作り方

  • 切り干し大根はサッと洗って水けを絞り、食べやすい長さに切る。キャベツは一口大に切る。ピーマンはヘタと種を除いて5mm幅の輪切りにする。にんじんは3cm長さの短冊切りにする。
  • フライパンに油を中火で熱し、キャベツ、ピーマン、にんじん、もやしを入れてしんなりするまで炒める。切り干し大根を加えてサッと混ぜる。
  • 中華麺、水カップ1/2を加えて、ほぐしながら炒め合わせる。水分がなくなってきたらソースを加えて全体を混ぜ合わせる。

まとめ

まる得マガジン「乾物のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【おうちで乾物レストラン全8回はこちらにまとめています】

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