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【まる得マガジン】切り干し大根ときのこのガーリックあえの作り方。おうちで乾物レストラン

切り干し大根

2022年12月5日、今日のまる得マガジン「切り干し大根ときのこのガーリックあえのレシピ」。

海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されている。この乾物を、洋風に子どもや若い世代にも喜ばれる料理に変身させる8回シリーズ。

栄養価も高く、保存も効くのでお家に常備している方も多いと思います。

使い方がマンネリしている家庭も多いと思いますが、今回の乾物アレンジレシピ はとっても参考になりすよ。

和風のイメージが強い乾物もオリーブオイルやソースを使って洋風にもアレンジできます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 切り干し大根(乾) 10g
  • まいたけ 1/2パック(50g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • えのきだけ 1/3袋(20g)
  • にんじん 1/5本(30g)
  • にんにく(薄切り) 1かけ分
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩・こしょう 各少々

作り方

作り方

  • 切り干し大根は水でサッと洗う。水に5分間ほどつけて戻し、サッとゆでてざるに上げる。粗熱がとれたら水けをしっかり絞る。長いものは食べやすい長さに切って、耐熱のボウルに入れる。
  • まいたけは小房に分ける。しめじ、えのきだけは根元を切ってほぐす。にんじんは皮をむいて5mm幅の細切りにする。
  • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、1/2量を1のボウルに入れて混ぜる。
  • フライパンに2を加え、強めの中火でしんなりするまで3分間ほど炒め、3のボウルに加える。全体をあえて、塩、こしょうを加えて味を調える。

まとめ

まる得マガジン「乾物のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【おうちで乾物レストラン全8回はこちらにまとめています】

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