レシピ

【きょうの料理】トマトとなすのそぼろ煮の作り方・トマトの大量消費におすすめなレシピ

2022年年8月1日、きょうの料理「どっさりトマトとなすのそぼろ煮のレシピ」。

番組では、藤井 惠さんが「トマトとなすのそぼろ煮」「トマトピュレ「トマト豆乳ポタージュ」「トマトパスタ」「ミニトマトとザーサイの炊き込みご飯」を紹介。

濃厚な旨味が詰まった夏にぴったりの真っ赤なトマトレシピ!

爽やかな酸味が食欲をそそります!

ぜひご参考にしてくださいね。

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トマトとなすのそぼろ煮

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • トマト 4コ(600g)
  • なす 2コ(150g)

【A】

  • 鶏ひき肉※豚ひき肉でもよい 150g
  • 酒 大さじ2
  • しょうが(すりおろす) 1かけ分

【B】

  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

【水溶きかたくり粉】

  • かたくり粉大さじ1
  • 大さじ2

作り方

作り方

【ひき肉を炒める】

ポイント:だしを使わない分、ひき肉は酒でいりつけてうまみを引き出す

  • トマトは6等分のくし形に切る
  • なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮側に斜めに5mm幅の切り込みを入れながら、長さを2~3等分に切る
  • フライパンに【A】を入れ、菜箸で混ぜ合わせて中火にかけ、混ぜながら炒める
  • 肉が白っぽくなったら水(カップ1)を加える。

【なすを煮る】

ポイント:なすは浮いて火が通りにくいため、落としぶたをするとよい

  • 煮立ったらアクを除き、なす、【B】を加える
  • 落としぶたをし、中火でなすが柔らかくなるまで7~8分間煮る

【トマトを加えて煮る】

 ポイント:トマトは火を通しすぎず、フレッシュな食感を生かして

  • トマトを加えて混ぜ、煮立ったら混ぜ合わせた水溶きかたくり粉を加える
  • さらに混ぜ、トマトが温まり、とろみがついたら器に盛れば完成!

同日放送の【トマトの大量消費におすすめなレシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】トマトの絶品レシピまとめ。万能!トマトピュレも紹介

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藤井 惠さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「トマトの大量消費におすすめなレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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