2022年年8月1日、きょうの料理「どっさりトマトとなすのそぼろ煮のレシピ」。
番組では、藤井 惠さんが「トマトとなすのそぼろ煮」「トマトピュレ」「トマト豆乳ポタージュ」「トマトパスタ」「ミニトマトとザーサイの炊き込みご飯」を紹介。
濃厚な旨味が詰まった夏にぴったりの真っ赤なトマトレシピ!
爽やかな酸味が食欲をそそります!
ぜひご参考にしてくださいね。
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トマトとなすのそぼろ煮
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- トマト 4コ(600g)
- なす 2コ(150g)
【A】
- 鶏ひき肉※豚ひき肉でもよい 150g
- 酒 大さじ2
- しょうが(すりおろす) 1かけ分
【B】
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
- かたくり粉大さじ1
- 水大さじ2
作り方
作り方
【ひき肉を炒める】
ポイント:だしを使わない分、ひき肉は酒でいりつけてうまみを引き出す
- トマトは6等分のくし形に切る
- なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮側に斜めに5mm幅の切り込みを入れながら、長さを2~3等分に切る
- フライパンに【A】を入れ、菜箸で混ぜ合わせて中火にかけ、混ぜながら炒める
- 肉が白っぽくなったら水(カップ1)を加える。
【なすを煮る】
ポイント:なすは浮いて火が通りにくいため、落としぶたをするとよい
- 煮立ったらアクを除き、なす、【B】を加える
- 落としぶたをし、中火でなすが柔らかくなるまで7~8分間煮る
【トマトを加えて煮る】
ポイント:トマトは火を通しすぎず、フレッシュな食感を生かして
- トマトを加えて混ぜ、煮立ったら混ぜ合わせた水溶きかたくり粉を加える
- さらに混ぜ、トマトが温まり、とろみがついたら器に盛れば完成!
同日放送の【トマトの大量消費におすすめなレシピ」のまとめはこちら
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藤井 惠さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「トマトの大量消費におすすめなレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組