2022年年8月15日、きょうの料理「サイエンススイーツ「2色の溶けないアイス」のレシピ」。
番組では、太田さちかさんが「溶けないアイス」「2色の溶けないアイス」半生の甘い和菓子「琥珀糖(こはくとう)」を紹介。
子どもたちと一緒につくりながら科学を学べてアートも楽しめる「サイエンススイーツ」。
夏休みにぴったりですね。
子供たちの歓声が聞こえそうです!!
ぜひ一緒に作ってみてくださいね。
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Contents
2色の溶けないアイス
画像出典:きょうの料理
材料
材料(客量80m2の型6本分)
- 牛乳 カップ2
- 粉寒天 4g
- グラニュー糖 40g
- 氷用シロップ(2色) 各小さじ4(各20ml)
作り方
ポイント
製氷皿で冷やし固めれば、キューブ形の一ロアイスに!
寒天液は室温で固まってくるので、容器を湯につけながら作業すると安心。
作り方
- 鍋に牛乳・粉寒天を入れて中火にかけ、耐熱のへらで混ぜる
- 沸騰したら弱火にして1分間ほど煮立たせ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる
- 完全に溶けたら、火から下ろす
- 半量ずつに分け、それぞれに色の違うかき氷用シロップ(各小さじ4(各20ml))を加えて混ぜる
- 型の内側を水でぬらし、下半分に1色を注ぎ入れる
- 表面が少し固まったら、もう1色を上に注ぐ
- 持ち手の棒を刺し、冷凍庫で4時間ほど冷やし固める
同日放送の【サイエンススイーツのレシピ」のまとめはこちら
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【きょうの料理】サイエンススイーツのレシピまとめ。いちおし!スイーツ!
2022年年8月15日、きょうの料理「科学を学べてアートも楽しめる サイエンススイーツのレシピのまとめ」。 番組では、太田さちかさんが「溶けないアイス」「2色の溶けないアイス」半生の甘い和菓子「琥珀糖 ...
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まとめ
きょうの料理「サイエンススイーツのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組