レシピ

【トニセンのロスめし食堂】白菜玉あんかけの作り方

卵

2022年12月8日のテレビで紹介の「白菜玉あんかけのレシピ」

坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんから成るユニットを20th Century(通称:トニセン)がちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

食材を無駄なく調理して美味しくいただきましょう!

家計にも優しいですね。

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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白菜玉あんかけ

画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂

材料

材料

  • 卵 4個

  • 白菜の芯 1個分(50g)

  • 白菜の外葉の白い部分 2枚分(50g)

  • 塩(1) 小さじ1/3

  • 胡椒 適量

  • サラダ油 大さじ1

  • 白菜の外葉の葉 2枚分(50g)

  • 酒 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • 塩(2) 小さじ1/4

  • 水 100cc

  • 水溶き片栗粉 大さじ2弱

作り方

ワンポイントアドバイス

卵を焼く際に冷たい濡れ布巾を用意し、お好みの柔らかさになったタイミングで、フライパンの底を冷やせば、火の通り過ぎを防げます

作り方

  • よく洗った白菜の芯をすり下ろし、外葉の白い部分は粗みじん切りにする。
  • ボウルに卵を割り(殻の内側に残った白身もしっかり取る)塩(1)・胡椒・すり下ろした白菜の芯をよく混ぜる。
  • 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、粗みじん切りにした白い部分を炒めたら卵液を流し込む。 半熟からお好みの固さに火を通し、器に入れておく。
  • 白菜の外葉を粗みじん切りにしたらフライパンに水・外葉の粗みじん切り・塩(2)・酒を入れて中火にかける。
  • ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に入れた卵の上からかけて完成。



まとめ

テレビで紹介された「トニセンのおいしくロスめし食堂」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

毎週木曜日:午後10:57~ TBS

出演者:坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さん

身近な「もったいない食材」や社会的な「もったいない食材」をおいしい料理に変身させるサステナブルな食堂!

今夜作るのはオーナーの坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんの誰?

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