2022年12月8日のテレビで紹介の「白菜玉あんかけのレシピ」
坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんから成るユニットを20th Century(通称:トニセン)がちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
食材を無駄なく調理して美味しくいただきましょう!
家計にも優しいですね。
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?
スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
白菜玉あんかけ
画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂
材料
材料
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卵 4個
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白菜の芯 1個分(50g)
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白菜の外葉の白い部分 2枚分(50g)
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塩(1) 小さじ1/3
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胡椒 適量
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サラダ油 大さじ1
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白菜の外葉の葉 2枚分(50g)
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酒 大さじ1
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砂糖 小さじ1
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塩(2) 小さじ1/4
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水 100cc
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水溶き片栗粉 大さじ2弱
作り方
ワンポイントアドバイス
卵を焼く際に冷たい濡れ布巾を用意し、お好みの柔らかさになったタイミングで、フライパンの底を冷やせば、火の通り過ぎを防げます
作り方
- よく洗った白菜の芯をすり下ろし、外葉の白い部分は粗みじん切りにする。
- ボウルに卵を割り(殻の内側に残った白身もしっかり取る)塩(1)・胡椒・すり下ろした白菜の芯をよく混ぜる。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、粗みじん切りにした白い部分を炒めたら卵液を流し込む。 半熟からお好みの固さに火を通し、器に入れておく。
- 白菜の外葉を粗みじん切りにしたらフライパンに水・外葉の粗みじん切り・塩(2)・酒を入れて中火にかける。
- ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に入れた卵の上からかけて完成。
まとめ
テレビで紹介された「トニセンのおいしくロスめし食堂」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週木曜日:午後10:57~ TBS
出演者:坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さん
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