2023年年1月10日、きょうの料理「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」のレシピ」。
番組では、「塩もみ白菜」「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」「塩もみ白菜とひき肉のスープ」「白菜とさけのみそバターフライパン蒸し」「白菜と豚肉の梅みそ炒め」を紹介。
今が旬の、水々しくてヘルシーな白菜レシピです。
白菜プラス1品で作れるお手軽なお料理は重宝しますね。
鍋以外の使い道は意外と知らないものです。
白菜を美味しく食べれるので覚えておきたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 塩もみ白菜(汁けを含む) 400g
- 鶏もも肉 (小)1枚(250g)
- しょうが 2かけ
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 適量
同日放送の【塩もみ白菜】のレシピはこちら
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作り方
作り方
- 塩もみ白菜は汁けを絞る。しょうがはせん切りにする。鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切り、塩(少々)をふる。[水っぽい炒め物にならないよう、塩もみ白菜の汁けは両手でしっかりと絞る]
- フライパンにごま油(小さじ1)を強めの中火で熱し、鶏肉を皮側から焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、しょうがを加え、ふたをして弱火で4分間蒸し焼きにする。[鶏肉は焼き色をつけて風味と食感を出す・しょうがとともに蒸し焼きにすると、いっそう香り豊かに]
- ふたを外し、塩もみ白菜を加えて炒める。全体がなじむまで1〜2分間炒めたら火を止め、黒こしょう(適量)をふれば完成! [塩もみ白菜はそのままでも食べられるので、サッと炒めればでき上がり]
同日放送の【かんたん白菜レシピ(2日目)】のまとめはこちら
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斎藤菜々子さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「かんたん白菜レシピのまとめ(2日目)」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組