レシピ

【きょうの料理】たっぷり白菜と鶏のしょうがスープの作り方。からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ。

白菜 スープ

2022年12月6日、きょうの料理「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」のレシピ。

番組では、「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」「大根と牛肉のキムチスープ」「かぶと豆腐のホワイトスープ」を紹介。

寒い季節にぴったりのあったかレシピ。

冬野菜たっぷりで、心も体も温まるお料理が恋しい季節ですね。

仕事や育児で疲れた体が癒されます。

受験勉強の夜食などにもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 白菜 1/4コ弱(400g)
  • 鶏ひき肉(もも) 100g
  • しょうが 50~60g(1/4量をせん切り、残りはすりおろす)
  • 塩 小さじ1
  • 水 カップ2
  • サラダ油 油大さじ2

作り方

ポイント

卵は大きく混ぜるとふんわりとする。丸く成形せずに炒め合わせるだけだからつくりやすい。

ごま油は最後に加えて、香りを残す。

作り方

  • [下ごしらえをする]白菜は横に5cm幅に切り、軸は縦に2cm幅、葉は大きければ切る。しょうがは1/4量をせん切りにしてとっておき、残りはすりおろす。小さめのボウルに、すりおろしたしょうが、ひき肉、塩を入れ、水(カップ1)を加えて混ぜ合わせる。 【せん切りとすりおろし、しょうがのダブル使いでパンチのある味わいに】
  • [白菜を蒸し煮にする]鍋に白菜の軸、葉を順に入れ、水(カップ1)、サラダを回しかける。ふたをして中火で5分間煮る。 【煮えにくい軸を下に、煮えやすい葉を上にする】
  • [ひき肉を加えて煮る]ふたを取り、1のひき肉を均一に回しかける。ヒタヒタになるまでさらに水を足し、弱火にして10分間ほど煮る。仕上げにせん切りにしたしょうがを散られば完成! 【ひき肉は水で溶いてから加えると、ほぐれやすく、味なじみも均一になる】

 

同日放送の【からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ】のまとめはこちら

【きょうの料理】からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピまとめ。たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ・大根と牛肉のキムチスープ・かぶと豆腐のホワイトスープ

2022年12月6日、きょうの料理・有賀薫さんの「からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ」のまとめ。 番組では、「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」「大根と牛肉のキムチスープ」「かぶと豆腐のホワイトスー ...

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有賀薫さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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