2022年12月6日、きょうの料理「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」のレシピ。
番組では、「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」「大根と牛肉のキムチスープ」「かぶと豆腐のホワイトスープ」を紹介。
寒い季節にぴったりのあったかレシピ。
冬野菜たっぷりで、心も体も温まるお料理が恋しい季節ですね。
仕事や育児で疲れた体が癒されます。
受験勉強の夜食などにもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 白菜 1/4コ弱(400g)
- 鶏ひき肉(もも) 100g
- しょうが 50~60g(1/4量をせん切り、残りはすりおろす)
- 塩 小さじ1
- 水 カップ2
- サラダ油 油大さじ2
作り方
ポイント
卵は大きく混ぜるとふんわりとする。丸く成形せずに炒め合わせるだけだからつくりやすい。
ごま油は最後に加えて、香りを残す。
作り方
- [下ごしらえをする]白菜は横に5cm幅に切り、軸は縦に2cm幅、葉は大きければ切る。しょうがは1/4量をせん切りにしてとっておき、残りはすりおろす。小さめのボウルに、すりおろしたしょうが、ひき肉、塩を入れ、水(カップ1)を加えて混ぜ合わせる。 【せん切りとすりおろし、しょうがのダブル使いでパンチのある味わいに】
- [白菜を蒸し煮にする]鍋に白菜の軸、葉を順に入れ、水(カップ1)、サラダを回しかける。ふたをして中火で5分間煮る。 【煮えにくい軸を下に、煮えやすい葉を上にする】
- [ひき肉を加えて煮る]ふたを取り、1のひき肉を均一に回しかける。ヒタヒタになるまでさらに水を足し、弱火にして10分間ほど煮る。仕上げにせん切りにしたしょうがを散られば完成! 【ひき肉は水で溶いてから加えると、ほぐれやすく、味なじみも均一になる】
同日放送の【からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ】のまとめはこちら
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有賀薫さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から65年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組