2023年年1月10日、きょうの料理「塩もみ白菜とひき肉のスープ」のレシピ」。
番組では、「塩もみ白菜」「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」「塩もみ白菜とひき肉のスープ」「白菜とさけのみそバターフライパン蒸し」「白菜と豚肉の梅みそ炒め」を紹介。
今が旬の、水々しくてヘルシーな白菜レシピです。
白菜プラス1品で作れるお手軽なお料理は重宝しますね。
鍋以外の使い道は意外と知らないものです。
白菜を美味しく食べれるので覚えておきたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】たっぷり白菜と鶏のしょうがスープの作り方。からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ。
2022年12月6日、きょうの料理「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」のレシピ。 番組では、「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」「大根と牛肉のキムチスープ」「かぶと豆腐のホワイトスープ」を紹介。 寒い ...
続きを見る
-
【きょうの料理】ロール白菜の作り方。技あり!洋風レシピ・みないきぬこさん直伝
2022年年11月8日、きょうの料理で紹介された、みないきぬこさんの実は万能!20cmフライパン!「ロール白菜」のレシピ。 料理研究家・みないきぬこさんが直径20cmの小ぶりなフライパンでさまざまな料 ...
続きを見る
-
【きょうの料理】白菜とかぶのミルクシチューの作り方・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
2022年年11月4日、きょうの料理「冷凍野菜を使った・白菜とかぶのミルクシチュー」のレシピ。 大原千鶴さん直伝のアイデアレシピです。 番組では、「冬野菜の冷凍術」や「白菜とかぶのミルクシチュー」「冬 ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
塩もみ白菜とひき肉のスープ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 塩もみ白菜 100g
- 鶏ひき肉 100g
【A】
- 水 カップ2
- 塩もみ白菜のつけ汁 カップ1/2
- 酒 大さじ1
同日放送の【塩もみ白菜】のレシピはこちら
-
【きょうの料理】塩もみ白菜の作り方。斎藤菜々子のかんたん白菜レシピ
2023年年1月10日、きょうの料理「塩もみ白菜」のレシピ」。 番組では、「塩もみ白菜」「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」「塩もみ白菜とひき肉のスープ」「白菜とさけのみそバターフライパン蒸し」「白 ...
続きを見る
作り方
作り方
- 鍋にひき肉、【A】を入れ、ひき肉をほぐしてから中火にかける。
- 煮立ったらアクを除き、塩もみ白菜を汁けごと加える。
- 再び煮立ったらふたをして弱火にし、約7分間煮れば完成!
同日放送の【かんたん白菜レシピ(2日目)】のまとめはこちら
-
【きょうの料理】かんたん白菜レシピのまとめ(2日目)。斎藤菜々子直伝のプラス1食材レシピ。
2023年年1月10日、きょうの料理「斎藤菜々子のかんたん白菜レシピ」のまとめ。 番組では、「塩もみ白菜」「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」「塩もみ白菜とひき肉のスープ」「白菜とさけのみそバターフ ...
続きを見る
斎藤菜々子さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「かんたん白菜レシピのまとめ(2日目)」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2023年1月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組