2022年年11月8日、きょうの料理で紹介された、みないきぬこさんの実は万能!20cmフライパン!「ロール白菜」のレシピ。
料理研究家・みないきぬこさんが直径20cmの小ぶりなフライパンでさまざまな料理を教えてくれます。
番組では、「ロール白菜」「蒸しゆで野菜の温サラダ」「焼きブラウニー」を紹介。
小ぶりなフライパンは、焼き物や炒め物はもちろんのこと、実はさまざまな料理に使い勝手抜群です。
忙しい時でもパパッと作れてとっても簡単!
ぜひ作ってみてくださいね。
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ロール白菜
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 白菜 4枚(約400g)
- にんじん 1/2本(80g)
- マッシュルーム 1パック(100g)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 160g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター 10g
- 小麦粉 少々
- バジルの葉 8~12枚
- クリームチーズ(個包装タイプ・半分に切る) 2コ分(30~40g)
- 粉チーズ 適宜
- バジルの葉(飾り用) 適宜
【A】
- トマトの水煮(缶詰・カットタイプ) 1/2缶(200g)
- にんにく(すりおろす) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 顆粒スープの素(洋風) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3~1/2
- こしょう 少々
作り方
ポイント
白菜に小麦粉をふるとバラバラにはがれにくくなり、ソースにとろみもつく。
作り方
【下ごしらえをする】
- 白菜は軸に数か所、横に切り込みを入れ、葉と軸が交互になるように耐熱皿に重ね、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。
- ざるに上げて粗熱を取る。
- にんじんは5~6cm長さに切り、四〜六つ割りにする。
- マッシュルームは大きければ半分に切る。
- 豚肉は塩・こしょう各少々をふる。
- 【A】は混ぜ合わせておく。
- バターは6~8等分に切る。
【ロール白菜をつくる】
- 白菜(1枚)を軸を手前にしてまな板に置き、茶こしなどで小麦粉少々をふる。
- バジルの葉(2~3枚)を広げて手前にのせ、豚肉1/4量を折りたたみ、クリームチーズ1切れを包むようにしてバジルの葉にのせる。
- 手前から1~2巻きして両端を内側へ折り、クルクルと巻く。
- 同様に計4コつくる。
【煮る】
- フライパンに【A】の1/3量を入れて巻き終わりを下にしてのせ、あいたところに、にんじん、マッシュルームを順に加える。
- 残りの【A】を回し入れ、バターを散らしてふたをし、強火で2分間ほど煮る。
- 縁がフツフツとしてきたら中火にし、15分間ほど煮る。
- ふたを取り、時々スプーンでソースをかけながら7~8分間煮る。
- 器に盛って好みで粉チーズをふり、バジルの葉を添えれば完成!
同日放送の【みないきぬこさん「技あり!洋風レシピ」のまとめ】はこちら
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みないきぬこさんの人気レシピ本
はじめてのストウブ 素材別シンプルおいしいレシピ [ みないきぬこ ]
まとめ
きょうの料理「実は万能!20cmフライパンのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組