レシピ

【きょうの料理】塩もみ白菜の作り方。斎藤菜々子のかんたん白菜レシピ

白菜

2023年年1月10日、きょうの料理「塩もみ白菜」のレシピ」。

番組では、「塩もみ白菜」「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」「塩もみ白菜とひき肉のスープ」「白菜とさけのみそバターフライパン蒸し」「白菜と豚肉の梅みそ炒め」を紹介。

今が旬の、水々しくてヘルシーな白菜レシピです。

白菜プラス1品で作れるお手軽なお料理は重宝しますね。

鍋以外の使い道は意外と知らないものです。

白菜を美味しく食べれるので覚えておきたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

材料

ポイント

  • 白菜 1/4コ(700g)
  • 塩 大さじ1弱(14g/白菜の重量の2%)

作り方

作り方

  • 白菜は葉と軸に分け、葉はザク切り、軸は3cm幅のそぎ切りにする。
  • 白菜をボウルに入れ、塩を加え、約2/3量になるまで手でよくもみ込む。
  • 白菜の表面に密着するようにラップをし、水を入れたボウルや鍋でおもし(約1kg)をして約1時間常温におけば完成!

保存

汁けごと保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間

同日放送の【かんたん白菜レシピ(2日目)】のまとめはこちら

【きょうの料理】かんたん白菜レシピのまとめ(2日目)。斎藤菜々子直伝のプラス1食材レシピ。

2023年年1月10日、きょうの料理「斎藤菜々子のかんたん白菜レシピ」のまとめ。 番組では、「塩もみ白菜」「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」「塩もみ白菜とひき肉のスープ」「白菜とさけのみそバターフ ...

続きを見る

斎藤菜々子さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「かんたん白菜レシピのまとめ(2日目)」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から66年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.