2023年年1月10日、きょうの料理「塩もみ白菜」のレシピ」。
番組では、「塩もみ白菜」「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」「塩もみ白菜とひき肉のスープ」「白菜とさけのみそバターフライパン蒸し」「白菜と豚肉の梅みそ炒め」を紹介。
今が旬の、水々しくてヘルシーな白菜レシピです。
白菜プラス1品で作れるお手軽なお料理は重宝しますね。
鍋以外の使い道は意外と知らないものです。
白菜を美味しく食べれるので覚えておきたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
ポイント
- 白菜 1/4コ(700g)
- 塩 大さじ1弱(14g/白菜の重量の2%)
作り方
作り方
- 白菜は葉と軸に分け、葉はザク切り、軸は3cm幅のそぎ切りにする。
- 白菜をボウルに入れ、塩を加え、約2/3量になるまで手でよくもみ込む。
- 白菜の表面に密着するようにラップをし、水を入れたボウルや鍋でおもし(約1kg)をして約1時間常温におけば完成!
保存
汁けごと保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間
同日放送の【かんたん白菜レシピ(2日目)】のまとめはこちら
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斎藤菜々子さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「かんたん白菜レシピのまとめ(2日目)」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組