2023年1月25日のテレビで紹介のおうちで世界ごはん「上海風焼きそば」のレシピ
いつもの焼きそばをワンランクアップするレシピを深川 中華 Shinの菊池シェフが教えてくれます。
パッと作れて美味しいレシピは必見!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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上海風焼きそば
画像出典:ノンストップ
材料
材料(2人前)
- 中華蒸し麺 2玉
- 豚バラ薄切り肉 100g
- キャベツ 100g
- ニンジン 20g
- タマネギ 1/6個(30g)
- ピーマン 10g
- モヤシ 1/2袋(100g)
【A】
- ゴマ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
【B】
- 鶏ガラスープ(または水) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- コショウ 少し
作り方
ポイント
中華麺はゴマ油としょうゆで下味をつけ、両面香ばしく焼きつける!
野菜の水気と調味料のうま味たっぷりの汁を麺に吸わせるように炒め合わせる!
魚介やキノコなど好みの具をたしても美味しい!
野菜炒めミックスを使うと手軽です!
作り方
- キャベツは小さめのざく切りに、ニンジンは短冊切りにする。タマネギは5mm厚さの薄切りに、ピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。豚肉は3cm幅に切る。
- フライパンに中華麺をほぐさずに並べて中火にかけ、【A】を回し入れてじっくりと両面焼く。香ばしく焼けたら箸でほぐして一度取り出す。
- フライパンに1の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら残りの1とモヤシを加えてさらに炒める。全体がしんなりしたら、混ぜ合わせた【B】を加えてなじませる。
- 2の麺を戻し入れ、汁気を吸わせるように強火でよく炒める。水っぽさがなくなってきたら器に盛れば完成!
まとめ
テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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