レシピ

【ひるまえほっと】サクサクささみチップスの作り方。かんたんごはん。

2023年1月25日のひるまえほっとで紹介の「サクサクささみチップス」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・上島亜紀さんさんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

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サクサクささみチップス

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 140g
  • コーンフレーク 40g
  • 塩 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1/2
  • かたくり粉 大さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ1

作り方

作り方

  • 鶏ささみはペーパータオルで水けをしっかり押さえ、筋を取り除き、厚さが均等になるように切れ目を入れて開く。 [水けを切ると臭みがとれ、タレもからみやすくなる][筋を取り除くと、きれいにのばせる]
  • ポリ袋に1を入れ、綿棒で厚さ2~3mmにたたきながら伸ばす。[ 薄くのばすと、カリッと揚げられる]
  • コーンフレークは別のポリ袋に入れ、細かく砕く。
  • 2に下味をつける。ポリ袋を開き、両面に塩とカレー粉、かたくり粉をふる。 [かたくり粉をふると、衣がしっかりつく]
  • 3を、4の鶏肉の全面にまぶし、ポリ袋をかぶせて綿棒で全体を押し付けるようにして密着させる。袋からはずし、4等分に切る。 [しっかりと押しつけて衣を密着させる]
  • フライパンにサラダ油を2cmほど入れ、180℃に熱し、5を入れる。中火でカリッとなるまで揚げ、バットに立てかけるようにして油を切る。 [カリッとなるまで揚げる] [油をしっかり切ると、サクサクに仕上がる]
  • 器に盛り付け、混ぜ合わせたソースを添えたら完成。

保存

生地をラップした状態で冷凍保存が可能。少し解凍してから切って焼く。1か月を目安に使い切る。

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上島亜紀さんのレシピ本

 

まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

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