2023年1月25日のひるまえほっとで紹介の「サクサクささみチップス」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・上島亜紀さんさんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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サクサクささみチップス
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- 鶏ささみ 140g
- コーンフレーク 40g
- 塩 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1/2
- かたくり粉 大さじ1/2
- サラダ油 適量
- トマトケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ1
作り方
作り方
- 鶏ささみはペーパータオルで水けをしっかり押さえ、筋を取り除き、厚さが均等になるように切れ目を入れて開く。 [水けを切ると臭みがとれ、タレもからみやすくなる][筋を取り除くと、きれいにのばせる]
- ポリ袋に1を入れ、綿棒で厚さ2~3mmにたたきながら伸ばす。[ 薄くのばすと、カリッと揚げられる]
- コーンフレークは別のポリ袋に入れ、細かく砕く。
- 2に下味をつける。ポリ袋を開き、両面に塩とカレー粉、かたくり粉をふる。 [かたくり粉をふると、衣がしっかりつく]
- 3を、4の鶏肉の全面にまぶし、ポリ袋をかぶせて綿棒で全体を押し付けるようにして密着させる。袋からはずし、4等分に切る。 [しっかりと押しつけて衣を密着させる]
- フライパンにサラダ油を2cmほど入れ、180℃に熱し、5を入れる。中火でカリッとなるまで揚げ、バットに立てかけるようにして油を切る。 [カリッとなるまで揚げる] [油をしっかり切ると、サクサクに仕上がる]
- 器に盛り付け、混ぜ合わせたソースを添えたら完成。
保存
生地をラップした状態で冷凍保存が可能。少し解凍してから切って焼く。1か月を目安に使い切る。
同日放送の「じゃがいものヨーグルトスープ生ハムのせ」のレシピはこちら
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まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!