2023年1月27日、「今日のDAIGOも台所・こんがりチキンのレモンクリームソースのレシピ」。山本ゆりさん考案!
こんがり焼けた鶏皮がレモンと相性抜群!
黒こしょうをアクセントに、箸が止まらない一品です。
おつまみにもお弁当にも、ご飯との相性もぴったり!
生クリームとコンソメの相性もいいので美味しいに決まってます!
これは絶対作りたい!
ぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
こんがりチキンのレモンクリームソース
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(350g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- レモン 1/4個[半分にして1/8はしぼる(市販のレモン果汁でもOK)・1/8は添える)]
- 塩 適量
- こしょう 適量
- サラダ油 小さじ2
- 生クリーム 100ml
- 顆粒コンソメの素 小さじ1/2
- ベビーリーフ 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
作り方
ポイント
フタをせずに中火で焼き、カリッとさせる!
キッチンペーパーをのせると油がとばず、蒸気はのがずので揚げ焼きにはオススメ!
作り方
- 鶏もも肉を半分に切り、両面にフォークで数か所穴をあけ、塩、こしょうをする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目からこんがりするまで5~6分焼く。 玉ねぎは薄切りにする。
- 鶏肉を裏返して3~4分焼き、取り出す。
- 3のフライパンに玉ねぎを入れて中火で炒め、しんなりしたら生クリーム、コンソメの素、塩(少量)を加えて火を弱め軽く沸騰したら火を止め、レモン(1/8個・市販のレモン果汁でもOK)を絞って混ぜる。(火が強いとすぐに蒸発してしまう)
- 鶏肉をそぎ切りにし、器に4を敷いて鶏肉をのせ、ベビーリーフを添え、黒こしょうをふり、好みでレモン(1/8個)を添えれば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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毎週月〜金
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