2021年12月28日、きょうの料理のレシピ「3種のたれで味わう「四川風焼きもち」をご紹介しています。
番組では、鳥羽周作の「もちすき焼き」・小林まさみの「トロッともちがゆ」・脇雅世さんの「即席トッポギ」・陳建太郎さんの3種のたれで味わう「四川風焼きもち」・なかしましほさんの「バターもち」。有賀薫さんの「中華風ぜんざい」などプロ直伝の絶品お餅アレンジ!を紹介。
お正月に欠かせないお餅は焼くだけじゃない!
一味違った楽しみ方で、今年はお餅が余らずにすみそうですよ。
あっという間に出来ちゃうから、とっても簡単!
ぜひプロ直伝のおもちで楽しいお正月をお過ごしくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 切り餅⋯2〜3コ(100〜150g)
- 中華風甘辛だれ(下記参照)⋯適量
- ごま甘辛だれ(下記参照)⋯適量
- ピリ辛マヨだれ(下記参照)⋯適量
【タレの材料と作り方】
◆中華風甘辛タレ
砂糖大さじ4、しょうゆ大さじ3、ラー油・にんにく(すりおろす)各小さじ1、酢小さじ、白ごま・五香粉(ウーシャンフェン/あれば)各少々を混ぜ合わせる。
◆ごま甘辛ダレ
中華風甘辛だれ(上記参照)から大さじ2を取り分け、ごまドレッシング(市販)大さじ2を加えて混ぜる。
◆ピリ辛マヨダレ
ボウルに生クリーム大さじ2を入れ、フォークなどで軽く泡立てる。マヨネーズ大さじ6、豆板醤(トーバンジャン)・はちみつ各小さじ2、砂糖小さじソ2を加えて混ぜる。
作り方
作り方
- たれをつくり、それぞれ器に入れる。
- 餅は4等分に切り、オーブントースターや焼き網でこんがりと焼く。
- 器に盛り、たれを添える
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【とっておきレシピリレー絶品!推しもちレシピはこちらにまとめています】
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