レシピ

【きょうの料理】四川風焼きもちの作り方|陳建一直伝のとっておきレシピリレー

2021年12月28日、きょうの料理のレシピ「3種のたれで味わう「四川風焼きもち」をご紹介しています。

番組では、鳥羽周作の「もちすき焼き」・小林まさみの「トロッともちがゆ」・脇雅世さんの「即席トッポギ」・陳建太郎さんの3種のたれで味わう「四川風焼きもち」・なかしましほさんの「バターもち」。有賀薫さんの「中華風ぜんざい」などプロ直伝の絶品お餅アレンジ!を紹介。

お正月に欠かせないお餅は焼くだけじゃない!

一味違った楽しみ方で、今年はお餅が余らずにすみそうですよ。

あっという間に出来ちゃうから、とっても簡単!

ぜひプロ直伝のおもちで楽しいお正月をお過ごしくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 切り餅⋯2〜3コ(100〜150g)
  • 中華風甘辛だれ(下記参照)⋯適量
  • ごま甘辛だれ(下記参照)⋯適量
  • ピリ辛マヨだれ(下記参照)⋯適量

【タレの材料と作り方】

◆中華風甘辛タレ

砂糖大さじ4、しょうゆ大さじ3、ラー油・にんにく(すりおろす)各小さじ1、酢小さじ、白ごま・五香粉(ウーシャンフェン/あれば)各少々を混ぜ合わせる。

◆ごま甘辛ダレ

中華風甘辛だれ(上記参照)から大さじ2を取り分け、ごまドレッシング(市販)大さじ2を加えて混ぜる。

◆ピリ辛マヨダレ

ボウルに生クリーム大さじ2を入れ、フォークなどで軽く泡立てる。マヨネーズ大さじ6、豆板醤(トーバンジャン)・はちみつ各小さじ2、砂糖小さじソ2を加えて混ぜる。

作り方

作り方

  • たれをつくり、それぞれ器に入れる。
  • 餅は4等分に切り、オーブントースターや焼き網でこんがりと焼く。
  • 器に盛り、たれを添える

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【とっておきレシピリレー絶品!推しもちレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】絶品!推しもちレシピまとめ|とっておきレシピリレー

2021年12月28日、きょうの料理のレシピ「推し餅レシピ」をご紹介しています。 番組では、鳥羽周作の「もちすき焼き」・小林まさみの「トロッともちがゆ」・脇雅世さんの「即席トッポギ」・陳建太郎さんの3 ...

続きを見る

【きょうの料理のレシピ本のご紹介】

毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。

人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。

【書籍】

【電子書籍】

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.